Кудрин считает, что за вредные привычки надо платить в бюджет

Кудрин считает, что за вредные привычки надо платить в бюджет

Россияне, злоупотребляющие алкоголем и табакокурением, за счет платы акцизов на эти товары должны вносить большую лепту в госбюджет, чем те, которые ведут здоровый образ жизни. Такое мнение высказал вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин.

Напомнив о том, что за счет роста акцизов и налогов правительство намерено несколько сократить дефицит бюджета, Кудрин отметил, что по сути это является и одной из мер государства по борьбе с алкоголизмом и табакокурением. "У нас здесь две цели: мы хотим не только пополнить бюджет, мы хотим, чтобы люди чувствовали, что тот, кто пьет водку, кто курит, тот внесет большую помощь государству", - заявил Кудрин.

"Выкурил пачку сигарет – значит, больше внес средств на решение других социальных задач - поддержку демографии, развитие других каких-то социальных услуг", - заключил министр финансов.

Ранее Кудрин заявил журналистам, что Минфин РФ, чья инициатива о резком повышении акцизов на спирт не была принята правительством в этом году, будет возвращаться к этому вопросу ежегодно до тех пор, пока не будет достигнут ожидаемый министерством результат.

В начале июня Минфин предполагал за счет роста акцизов в 2011-13 годах ежегодно увеличивать цену на водку на 25-30 процентов, напоминает ИТАР-ТАСС. В этом случае минимальная цена пол-литра водки с 89 рублей увеличилась бы до 120 рублей в 2011 году, до 160 рублей - в 2012 году и до 200 рублей - в 2013 году. Предложение не было одобрено в связи с опасениями снижения эффективности налогового администрирования акцизов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере