В отношении российского представительства LG возбуждено уголовное дело

В отношении российского представительства LG возбуждено уголовное дело

В отношении российского представительства LG возбуждено уголовное дело по факту использования контрафактного программного обеспечения. Впервые в России обвинение в нарушении авторских прав предъявлено крупной зарубежной компании. При проверке в офисах LG сотрудники Департамента экономической безопасности изъяли несколько десятков системных блоков и ноутбуков, на которых был установлен пиратский софт.

Все началось с анонимного звонка в ассоциацию производителей программного обеспечения: с сообщения, что в российском офисе LG используют пиратские программы. Информацию проверили и направили корейской компании предупреждение. Те проигнорировали, после чего на пороге фирмы появились люди в форме, и начались обыски.

Корейский язык переключили на английский и внимательно изучили документы. Лицензия была, но не везде. В итоге изъяли 44 системных блока и 17 ноутбуков. Пиратским Photoshop, Acrobat и Illustrator пользовались сразу 60 сотрудников.

Ущерб оценили в два миллиона рублей. Против LG возбудили уголовное дело о нарушении авторских и смежных прав. Процесс наверняка будет долгим, считают эксперты, потому что случай этот уникальный.

Компания LG, в данный момент, словно за забором. Общаться на камеру сотрудники категорически отказываются. Единственное, что они прислали, так это письмо, в котором говорят, что соблюдают все законы об интеллектуальной собственности и используют только лицензионные программы.

Как сообщили в Adobe, в данный момент на все программы у корейцев уже есть лицензия, ее купили сразу после проверки. Но такой шаг не освобождает фирму от ответственности. Если вина кого-либо из сотрудников будет доказана, по закону, им грозит до шести лет тюрьмы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере