Тема:

Лесные пожары в 2010 году 94 месяца назад

По России прокатилась вторая волна пожаров

По России прокатилась вторая волна пожаров

В России началась вторая волна лесных пожаров. Теперь леса горят в Поволжье. Сложнее всего ситуация в Волгоградской области. По данным МЧС, сгорели уже более 500 строений, в основном это жилые дома. Известно о пяти погибших.

В городе Тольятти Самарской области снова ввели режим чрезвычайной ситуации. Огонь подошел вплотную к городу. Помогают военные, на заправках дежурят пожарные, федеральную трассу на ночь перекрыли.

В Волгоградской области лесные пожары тушили всю ночь военные, сотрудники МЧС и просто местное население. Всего более тысячи человек и почти 200 единиц техники. К утру большинство очагов возгорания были локализованы. Помогло в прямом смысле небо: ночью над районами, охваченными огнем, пошел дождь.

Продержавшись сутки, волгоградцы дождались подкрепления - в область вечером прилетели самолеты МЧС, утром они приступили к работе. Распространение огня удалось остановить, но он успел уничтожить почти 400 жилых домов. "У моей свахи дом сгорел. Она сейчас с дочкой маленькой у моего сына. И сват старый тоже", - плачет женщина.

Ночью на пульт МЧС поступил тревожный сигнал из другой области - обострилась ситуация под Самарой. Огонь шел по верхам, подбираясь к Тольятти. Пришлось перекрыть федеральную трассу М-5 с часу ночи до шести утра, чтобы избежать серьезных аварий. Видимость на дорогах в Самарской области не превышает 50 метров. У каждой автозаправки дежурят пожарные машины.

"В течение ночи осложнилась обстановка в Самарской области в районе города Тольятти. С целью недопущения аварий трасса М-5 была перекрыта с часу ночи до пяти утра. С 09:30 два вертолета Ми-8 приступили к ликвидации пожара в лесном массиве в четырех километрах от Тольятти", - сообщил заместитель министра по делам ГО ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Павел Попов.

В Саратовской области лес вспыхнул сразу в нескольких районах. По информации местного МЧС, очагом пожаров стала загоревшаяся трава в Петровском районе. Виной этому стал обрыв линий электропередачи. Из-за сильного ветра огонь добрался до домов, уничтожив 30 построек, большинство из них жилые дома. В области выгорело более 300 гектаров леса.

Температура в Поволжье по-прежнему под 30 и сильный ветер. По прогнозам, такая погода сохранится все выходные, небольшие дожди пойдут только в понедельник. Вся надежда сейчас на авиацию МЧС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере