Путин проведет в Сочи совещание по вопросам развития Северного Кавказа

фото AP

Вопросы социально-экономического развития Северного Кавказа будут рассматриваться на совещании, которое проведет в понедельник в Сочи премьер-министр РФ Владимир Путин. Как сообщила пресс-служба правительства, вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин представит на совещании Стратегию социально-экономического развития этого региона.

Документ подготовлен с учетом поручений, данных Владимиром Путиным во время межрегиональной конференции партии "Единая Россия" в Кисловодске 6 июля. "Кроме того, планируется обсудить вопросы создания в СКФО аффилированного с Внешэкономбанком института развития, а также порядок предоставления государственных гарантий инвестиционных проектов в этом федеральном округе", - отметили в пресс-службе.

На конференции в Кисловодске Путин, в частности, объявил, что Инвестиционный фонд, созданный правительством, будет докапитализирован на шесть миллиардов рублей и эти средства будут зарезервированы под проекты на Северном Кавказе. Премьер также сообщил, что Минфин обеспечит государственные гарантии в размере до 70 процентов на кредиты под проекты в СКФО. Он подчеркнул необходимость привлечения более значительных частных инвестиций в регион, создания привлекательного для инвесторов бренда Северного Кавказа.

Кроме того, Путин сообщил, что в округе скоро появятся и специальные институты развития, ориентированные на регион. "Прежде всего, намерены создать специальный филиал Внешэкономбанка для Северного Кавказа, - сказал премьер. - Он возьмет на себя отбор и последующее финансовое, организационное, инжиниринговое сопровождение проектов, а также выполнение одной из ключевых задач, стоящих сейчас перед нами - привлечение частных инвестиций, включая поиск и работу с инвесторами".

Глава правительства РФ поставил также задачу развивать туристический потенциал Северного Кавказа и создать кластер горнолыжного туризма. По его словам, практически каждой республике Северного Кавказа есть, что предложить в такой перспективной сфере, как туризм, причем в самых разных направлениях - и горнолыжном, и этнографическом, и познавательном, да просто для семейного отдыха. "В качестве стартового проекта мы намерены сформировать единый кластер горнолыжного туризма от Каспия до Черного моря. Покатаемся", - с улыбкой сказал премьер.

Цель Стратегии, которая будет обсуждаться на совещании в Сочи, - обеспечение ускоренного развития субъектов СКФО, повышение уровня занятости и качества жизни населения региона, совершенствование и развитие межнациональных отношений. В связи с этим задачами Стратегии являются: активное развитие базовых отраслей экономики региона - промышленности, энергетики, транспорта, агропромышленного, строительного и туристического комплексов; обеспечение динамичного развития в сферах здравоохранения и образования, жилищно-коммунального хозяйства, физкультуры и спорта; повышение эффективности использования сырьевого, природно-климатического и рекреационного потенциала Северного Кавказа; сохранение и развитие культурного наследия народов Северного Кавказа, укрепление общегражданской идентичности и межнациональных отношений, сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Там напомнили, что к 2025 году ежегодные темпы роста валового регионального продукта в округе планируется довести до 7,7 процента, повысить доходы региональных бюджетов в четыре раза, реальную среднемесячную заработную плату - в 2,5 раза, создать 400 тысяч новых рабочих мест и снизить уровень регистрируемой безработицы с 16 до пяти процентов.

Также в стратегии предусмотрен комплекс мер по созданию туристического кластера. В настоящее время в СКФО уже реализуется ряд инвестиционных проектов, призванных стать основой экономического роста региона. В частности, ведется строительство стеклотарного завода "Анжистекло" в Дагестане, агрохолдинга в Чечне (объем инвестиций - 3,3 миллиарда рублей), газохимического комплекса на Ставрополье (совокупные капиталовложения - 112 миллиардов рублей). Осуществляется коренная реконструкция предприятий компании "Электроцинк" во Владикавказе (инвестиции - 2,7 миллиарда рублей).

Ожидается, что в совещании примут также участие вице- премьер, министр финансов Алексей Кудрин, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, глава "Сбербанка" Герман Греф, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере