За шпионскую авторучку и самодельную радионяню теперь могут посадить

За шпионскую авторучку и самодельную радионяню теперь могут посадить

В Самаре задержана предпринимательница, которая, по версии следствия, торговала шпионскими приборами. Аналогичный случай произошел в Архангельске с местным радиолюбителем - его обвиняют в изготовлении запрещённых устройств. Сами задержанные утверждают, что действовали исключительно в рамках Уголовного кодекса. На их стороне и многие юристы. Они считают, что под новую редакцию 138-ой статьи могут попасть даже обычные мобильные телефоны с фотокамерой.

Объявление не должно оставлять сомнений: шпионам и гражданам, одержимым патологическим любопытством, здесь делать нечего. Но желающие купить какую-нибудь шпионскую штучку сюда периодически заглядывают. А однажды заглянули и следователи.

"Есть письма ФСБ, которые нам дает поставщик этого товара, что они не являются спецсредством. Внешне они выглядят вот так. Только отличаются объективом. У тех, что у нас изъяли, объектив другой", - объясняет Ольга Соболева, предприниматель.

Следователи утверждают: криминал не в объективе, а в том, что изъятые видеорегистраторы выглядели как авторучки. То есть спецсредство было закамуфлировано под бытовой прибор.

В моем личном телефоне теперь есть фотография следователя Ильи Сидоренко. Ее я сделал прямо во время интервью и поинтересовался, наденут ли и на меня наручники, ведь видеокамера у меня с точки зрения закона выглядит как бытовой прибор - телефон.

"Там есть аккумулятор? Вы можете предположить, что этот телефон может записать звук и видео?" – стал спрашивать Илья Сидоренко, следователь Промышленного районного отдела СУ СК по Самарской области.

Когда в основе закона лежат предположения, каждый волен предполагать что угодно. Следователь - одно, судья другое, покупатель - третье, а изготовитель - четвертое. Архангелогородец Алексей Трубин уж никак не предполагал, что его увлечение радиоэлектроникой по чертежам журнала "Радио" сделает его преступником.

"В конце 1997 года знакомый попросил сделать ему радиомикрофон, и на мне застегнулись наручники", - рассказывает Алексей Трубин.

Кроме микрофона Алексей сделал еще и радионяню для своего сына и оказался рецидивистом.

"Я обращался во все инстанции, просил представить перечень запрещенных к обороту спецсредств. Нет такого перечня! Под эту статью можно подвести все, что угодно. Можно просто что-то купить в магазине и оказаться на нарах", - возмущается Алексей Трубин.

Все эти сувениры куплены в разных супермаркетах Самары. Они открыто лежат на прилавках, хотя весь состав преступления налицо. Пластмассовая роза записывает звук, видеодомофон выглядит как городской телефон, а радионяня притворилась детской игрушкой. Адвокаты утверждают: новая редакция статьи 138 Уголовного кодекса неконкретна и опасна.

"Я считаю, что эта статья очень удобна для того, чтобы убирать ненужных людей - адвокатов, журналистов и так далее, потому что любое техническое средство сейчас в редакции данной статьи может быть признано специальным техническим средством", - утверждает Ольга Гисич, адвокат.

Видеозаписи заседаний суда адвокат ведет на обычную видеокамеру, которая и выглядит как камера. Но даже она заметно нервирует всех участников процесса. С одной стороны статья защищает тайну частной жизни, с другой - создает почву для двусмысленных толкований. Это противоречие пока можно преодолеть только одним способом - быть честным и откровенным во всех своих словах и поступках. Тогда никакие шпионские жучки вам страшны не будут.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере