Джеймс Кэмерон: мы вымираем, как динозавры

Если не будут приняты меры по защите экологии, то через 15 лет Земле грозит катастрофа. Такое мнение высказал знаменитый американский режиссер Джеймс Кэмерон, указав на бесконтрольное использование природных ресурсов, которое отмечается в настоящее время на планете.

Создатель фильмов "Терминатор", "Титаник" и "Аватар" выступил перед молодежью в мексиканской столице. По его мнению, существует возможность того, что "до конца века исчезнут 15-60% обитателей планеты", если не будут приняты меры по защите экологии.

"Сейчас мы находимся на грани массового исчезновения, наподобие того, как вымерли динозавры", - отметил он.

Режиссер, который в августе отметил свой 56-й день рождения на Байкале (интервью Кэмерона "России 24"), признался, что в детстве "чувствовал себя лучше всего, когда находился в одиночестве в лесу".

По его мнению, "те нации, которые привержены экономической модели, не предполагающей уважения к окружающей среде, исчезнут в течение 20 лет".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Кэмерон рассказал, что при создании "Аватара" опирался на истоки культуры Америки до ее завоевания испанскими конкистадорами. Аборигены, по мнению режиссера, жили "в гармонии с природой", уважая ее.

В ближайшем будущем Кэмерон намерен создавать фильмы о мире "Аватара". В частности, он собирается "исследовать" океаны фантастической планеты Пандора, на которой происходят действия его последнего фильма.

Кэмерон выступал перед молодежью Мехико по приглашению мексиканского магната Карлоса Слима, который считается самым богатым человеком в мире. Во время конференции режиссер признался, что в каждом своем фильме старался "направить послание с предупреждением" человечеству.

Свое выступление он завершил фразой на языке обитателей фантастической планеты Пандора, которая в переводе звучит так: "Великая мать улыбается всем".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере