Расследование в отношении Hewlett-Packard набирает обороты

Власти США принимают участие в начатом Германией расследовании российских сделок американской компании Hewlett-Packard, которую подозревают в даче взяток.

"Правоохранительные органы США недавно запросили у HP сведения о некоторых договорах с государственными и окологосударственными структурами в России и СНГ в период с 2000 года", - отмечено в материалах, представленных НР в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), сообщает "Интерфакс". "HP сотрудничает с ведомствами, ведущими расследование", - пояснили в компании.

В первую очередь, предметом расследования является договор между бывшей "дочкой" HP - немецкой Hewlett-Packard ISE GmbH - и Генпрокуратурой России (2001-2006 годы) на сумму 35 млн евро. В рамках этого договора HP поставляла и устанавливала IT-оборудование.

Расследование по подозрению в даче сотрудниками HP взяток с целью заключения этого договора начала прокуратура Дрездена. Минюст США и SEC подключились к этому расследованию в рамках закона о зарубежных коррупционных сделках (Foreign Corrupt Practices Act).

Генпрокурор России Юрий Чайка ранее заявлял, что прокуратура готова возбудить уголовное дело в случае подозрений по сделке с НР. "Если будут все основания и передадут нам материалы, естественно, будет возбуждено уголовное дело. Пока таких данных у нас нет", - говорил Чайка в апреле этого года, отвечая на вопросы членов Совета Федерации. "Мы держим руку на пульсе и сотрудничаем с прокуратурой Дрездена еще с октября прошлого года", - подчеркнул Чайка.

В рамках этого расследования в офисе HP в Москве ранее проводили обыски.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере