Тема:

Мировой политический форум 110 месяцев назад

Форум в Ярославле оживил дискуссию о НАТО

Форум в Ярославле оживил дискуссию о НАТО

Из сказанного президентом на форуме в Ярославле российские СМИ цитировали, как правило,  слова о демократии. Тем временем за рубежом гораздо большее внимание уделили фразе о "ревности", которую, как считает Дмитрий Медведев, к России исытывает  Америка.  К этому добавились и заявления приехавшего в Ярославль британского лорда Робертстона - по его мнению, самым простым ответом на проблемы европейской безопасности было бы вступление России в НАТО.

"НАТО будет расширяться и дальше. К нам многие хотят вступить ,- заявил лорд Робертсон. - Наприме, балканские страны. В ближайшее десятилетие членами альянса могут стать уже 34 страны - даже вне зависимости от Грузии и Украины. И это будет уже совсем другая другая НАТО. И я думаю, что мы - и в НАТО, и в России - должны уже сейчас заглянуть вперед и задаться вопросом: что это за организация? И как она может работать без участия России?".

Слова бывшего генсека НАТО прокомментировали многие российские политики.  По словам Бориса Грызлова, в первую очередь стоит вспомнить о другой организации, в которой РФ уже состоит. "Здесь можно полемизировать безусловно, есть не менее мощная, солидная организация, которая называется ОДКБ, Организация договора о коллективной безопасности. Есть организации в которой главы государств обсуждают свои вопросы, есть парламентская составляющая ОДКБ", - отметил спикер Госдумы.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отчасти согласен  с лордом Робертсоном: "Конечно. В этом же весь смысл. Идет противостояние НАТО и Россия. И никакая безопасность не может быть обеспечена, - заявил  Жириновский. -  Если Россия будет в составе НАТО, и НАТО будет преобразовано, это уже будет политический блок. Это вместо ОБСЕ, допустим, будет как бы региональное ООН. Иначе это всегда будет противостояние. Мы должны к этому прийти".

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил о скептическом отношении к идее лорда Робертсона, назвав ее "грезами" и "несбыточным желанием". "На вопрос о причинах такого отношения Бордюжа ответил так: "Во-первых, потому, что нет необходимости вступления, я об этом буду говорить в своем выступлении. Во-вторых, нет объективных причин для этого. И в-третьих, мы не должны забывать, что у нас есть союзники, у нас система коллективной безопасности, ее надо развивать. Она должна взаимодействовать с НАТО, о чем я предлагал. Вот. А ломать систему и начинать все заново - я думаю, что это не подходит. Во всяком случае, не так серьезно".

"У нас есть уже организации. Проблема в том, что они неэффективно работают. Моя идея заключается в том, что есть три главные столпа европейской безопасности - это США, это Европа, это Россия" ,- отметил бывший советник администрации Джорджа Буша Томас Грэм.

Прокомментировал предложение Робертсона и глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Он сказал, что "как это не парадоксально, у России был очень узкий исторический отрезок, когда тема по-настоящему серьезно обсуждалась. Тогда стояла тема расширения НАТО на восток. Всерьез, на самом серьезном уровне российские лидеры предложили лидерам европейским обсудить тему потом, чтобы вместо расширения НАТО на восток начать с интеграции, сближения, а возможно даже и вступления России в НАТО". "Мы считали и считаем, что расширение НАТО на восток - это стратегическая ошибка глобального свойства и для Запада, я для России. Мы всерьез предлагали такие решения. К сожалению, они были отвергнуты. Они были отвергнуты руководством Соединенных Штатов. Они были отвергнуты руководством Евросоюза и НАТО тогдашнего. Я до сих пор считаю, такова сама ошибка", - отметил Чубайс.

По словам главы МИД Сергея Лаврова, "эта тема обсуждалась и обсуждается". "Я слышал, что наш Институт современного развития в одном из своих последних докладов так же прорабатывает эту версию. Главное все-таки не членство, а на каких принципах сотрудничество осуществляется. Если оно будет осуществляться на принципах равной безопасности, как об этом договаривались и в ОБСЕ, и Совете России - НАТО, проблем не будет. Это принцип был провозглашен только в политической декларации. И сейчас наша главная задача - обеспечить его перевод в правовое поле. Именно это и преследует инициатива президента Медведева о заключении Договора о российской безопасности", - сказал глава дипломатического ведомства.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере