Борьбу с терроризмом продолжат небоскребы и инвестиции

Девятого сентября, когда произошел теракт во Владикавказе, премьер Владимир Путин подписал распоряжение об оказании финансовой помощи пострадавшим и семьям погибших. В борьбе с терроризмом особая роль отводится социально-экономической составляющей. И в первую очередь - снижению уровня коррупции и безработицы. На Кавказе самый высокий уровень того и другого. На прошлой неделе в правительстве обсуждали стратегию: как действовать дальше?

Кто устроил взрыв, и как это стало возможным, сейчас выясняют сразу все правоохранительные органы. На месте и глава Следственного комитета, и руководитель ФСБ. Понятно, целью террористов было убить как можно больше мирных жителей. Кто ж еще мог оказаться днем на центральном рынке? А то, что все произошло в мусульманский праздник Ураза-байрам, показывает, что с исламом у идеологов бандподполья нет ничего общего. "Это вообще неприемлемо. Это не люди - это варвары. Это роботы зомбированные. Если бы люди соображали, они бы этого не делали", - уверен житель Грозного Сайди Мадаев.

Стрельба в Чечне неделей раньше. Бандиты решились зайти в родовое селение Кадыровых. 15 боевиков, в полной амуниции. Но, оказалось, их выследили и уже ждали. "Деструктивные силы пытаются время от времени ситуацию дестабилизировать, о чем свидетельствует и провалившаяся полностью попытка захватить село Центорой. И то мужество, с которым местное правоохранительные органы дали отпор говорит о том, что ситуация там у нас находится в надежных руках", - говорит Владимир Путин.

Глава республики Рамзан Кадыров сам руководил ликвидацией боевиков, а потом пообещал добраться и до тех, кто их отправил. "Эти главари шайтанов, как я их называю "крысы большие", в ближайшее время будут уничтожены", - говорит глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

В соседней Ингушетии - тоже неспокойно. Нападают на сотрудников милиции и представителей власти. И здесь постоянно отвечают спецоперациями. Но президент Юнус-Бек Евкуров пытается бороться с бандподпольем и по-другому. Встречается со старейшинами, беседует с семьями подозреваемых боевиков и убеждает вернуться к мирной жизни. "Скажу "убивать, никакой пощады". Дальше что? Понимаете, задача-то не в том, чтобы убивать, уничтожать, а задача - дать понять людям, что мы ошиблись, мы не так что-то делали. Профилактика всегда должна быть. Она не дает сразу результатов, она не даст сегодня, не даст завтра. Это будет через год, через два, через три, это перспектива", - объясняет президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

Тот, кто стоит за последними терактами, этого, в общем-то, и не скрывает. Ответственность за взрыв во Владикавказе взял на себя один из лидеров боевиков Доку Умаров. А если так, то он может быть причастен еще и к нападению на военный лагерь в дагестанском Буйнакске. Взрывное устройство, использованное там, выяснили специалисты, то же самое.  Последнюю террористическую атаку уже осудили и ООН, и Евросоюз, и Американский президент Барак Обама. А в его Госдепе, наконец, увидели явную связь террористов, действующих на Северном Кавказе, с Аль-Каидой. И предложили вместе вести борьбу.

Россия ее ведет уже больше десяти лет. "Мы будем всеми силами защищать жизнь, права и безопасность наших граждан. Никогда не допустим вмешательства в наши внутренние дела со стороны, любых покушений на территориальную целостность и суверенитет России. Мы вместе с вами отстояли и защитили эту землю, причем неоднократно. И сейчас у нас нет никакого морального права отступать, когда мы вышли на этап позитивного развития. Всем нам нужен мирный, процветающий Кавказ, где каждый может своими руками, своим честным трудом построить будущее и для себя, и для своих детей", - объясняет Владимир Путин.

И мирный Кавказ строится. Тот, кто давно не был в городе Грозном, вряд ли узнает его. Новые дороги, парки, кварталы. Скоро появятся небоскребы, чего не было никогда. Аэропорт уже начал принимать международные рейсы. А в ингушском городе Малгобек недавно сдали сразу 500 новых коттеджей. Взамен старых, что унес сель. "Не верила я. Я думала, не будет этого. Но нам дали этот дом", - радуется жительница коттеджного посёлка Любовь Арапиева. И это тоже борьба с терроризмом. И, наверное, самая действенная. С жильем, нормальным достатком и предсказуемым будущим в бандитские формирования вряд ли кто-то пойдет.

Ну а как этого добиться - в Стратегии развития Северо-Кавказского Федерального округа до 2025 года. Ее представил на этой неделе премьер Владимир Путин. "Среди ключевых ориентиров стратегии: создание не менее 400 тысяч новых рабочих мест на Северном Кавказе. Мы намерены активно развивать такие отрасли, как строительство, топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство, туризм, санаторно-курортные услуги. Напомню, принято решение увеличить на шесть миллиардов рублей инвестиционный фонд. Эти средства целевым образом пойдут на финансирование проектов на Северном Кавказе", - рассказывает Владимир Путин. И это уже не слова, а конкретный план со сроками и выделяемыми суммами. По нему, в Чечне появится давным-давно разрушенный агропромышленный холдинг, а в Ставропольском крае - газохимический комбинат. В Карачаево-Черкесии построят цементный завод, а в Северной Осетии - завод по производству фотоэлектронных приборов. В Дагестане будут производить стройматериалы. В Кабардино-Балкарии - полиэтилен. А электричество, которого понадобится много, будут вырабатывать четыре новые гидроэлектростанции. Ну и, наконец, огромные вложения пойдут в туризм. В известные с детства курорты: Эльбрус, Архыз и Минеральные воды. Отдачу от этого ждут и регионах, и в округе в целом. "Планируем увеличить бюджеты в четыре раза и планируем среднюю заработную плату поднять с семи тысяч до 23 тысяч рублей", - рассказывает полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин.

600 миллиардов в пока самый бедный в стране округ собирается вложить не только государство, но и частные инвесторы. Им обещали таможенные и налоговые льготы и длинные кредиты на десять и 15 лет. Но на Кавказе верят, что мир и порядок здесь установится все-таки гораздо раньше.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере