Южный Михаил Михайлович

Российский теннисист Михаил Южный родился 25 июня 1982 года в Москве. Заниматься теннисом способный мальчик начал в 6 лет вместе со старшим братом. Первый тренер Михаила - Анатолий Абашкин. С 1992 года Южный тренируется у Бориса Собкина.

Профессионалом Михаил стал в 1999 году и выиграл четыре титула в серии Futures ("Будущее"). В 2000 вышел в четвертьфинал Кубка Кремля, где проиграл Марку Россе. В 2001 году дошел до третьего раунда на Australian Open и US Open, а также до четвертого раунда Уимблдона, благодаря чему попал в первую сотню рейтинга ATP. В 2002 он завоевал свой первый титул ATP и вместе со сборной России выиграл Кубок Дэвиса.

К концу 2003 года Михаил был в числе лучших 50 теннисистов мира. В 2004 году он выиграл за сезон 42 матча (включая турнир в Санкт-Петербурге) и вошёл в первую двадцатку.

Самым крупным успехом Южного на турнирах Большого шлема стал выход в полуфинал Открытого чемпионата США в 2006 году, в котором он уступил Энди Роддику.

В августе 2007 года Южный впервые в своей карьере вошёл в число 10 лучших теннисистов мира. А в 2008 году, благодаря своему выходу в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, поднимается на восьмую строчку рейтинга. "Нынешнее место в рейтинге для меня - не предел", - говорил Михаил. Но, к сожалению, с 2009 года рейтинг Южного начинает заметно падать.

Изменение в 2009 году системы начисления очков наиболее серьезно ударило по теннисистам, хорошо выступившим в начале сезона-2008. Не сумев защитить набранные в январе 2008 года очки, Южный за месяц опустился с 32-го на 62-е место в рейтинге и перестал попадать в число сеяных на турнирах и добиваться высоких результатов. Ситуацию удалось переломить только в октябре: на турнире категории ATP World Tour 500 в Токио Южный дошёл до финала, а две недели спустя победил на Кубке Кремля, благодаря чему поднялся на 25-е место в рейтинге, и вновь обеспечил для себя посев в турнирах как минимум на следующие несколько месяцев. Год Михаил закончил попаданием в финал на турнире категории 500 в Валенсии, поднявшись в итоге на 19-ю строчку рейтинга.

В начале 2010 года Южный развил успех, достигнутый в концовке предыдущего сезона. На Открытом чемпионате Австралии он победил француза Ришара Гаске в упорнейшем пятисетовом поединке, однако затем, в третьем круге, отказался от дальнейших выступлений из-за травмы. Тем не менее, весной Михаил вновь на коне и по ходу турниров "Большого шлема" добился наивысших достижений в карьере, пробившись в четвертьфинал парижского "Ролан Гарроса" и в полуфинал US Open.

Что касается особенности игры Южного, то следует отметить его интересный удар слева: в отличие от обычного удара слева, он держит ракетку левой рукой за ручку, как будто собираясь ударить двумя руками. Тем не менее, он в последний момент отпускает левую руку.

Южный восемь сезонов подряд (2002-2009) заканчивает год в числе 50 лучших теннисистов мира.

Михаил стал пятым российским теннисистом, который сумел войти в первую десятку мирового рейтинга в одиночном разряде. Ранее это удавалось Андрею Чеснокову, Евгению Кафельникову, Марату Сафину и Николаю Давыденко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере