На Марсе - огромные запасы льда

Огромное количество льда обнаружено неглубоко под поверхностью Марса. По сообщениям британских СМИ, это сенсационное открытие сделали специалисты Американского аэрокосмического агентства НАСА. Первая пилотируемая экспедиция на Марс планируется уже в ближайшие 20 лет. Частично это связано с последним открытием, которое может пролить свет на многочисленные загадки планеты.

Информация о наличии громадных запасов замерзшей воды поступила с космического аппарата "Марс Одиссей", который собирает данные о Красной планете с февраля этого года. Установленный на его борту уникальный российский прибор подтвердил предположения о том, что на Марсе имеется гигантское количество воды в твердом состоянии. Запасы льда находятся прямо под поверхностью планеты на 60 градусе южной широты.

Ученые предполагают, что замерзшая вода может находиться и в северном полушарии, однако пока не могут проверить свои догадки из-за марсианской зимы в этом районе. Обнаруженные запасы льда при таянии могли бы покрыть планету слоем воды глубиной в 500 метров. Присутствие воды косвенно подтверждает давнюю теорию о том, что на Марсе существовала или продолжает существовать жизнь.

Сегодня