Храмам на Ганиной Яме нужно газовое отопление

Пожар на территории мужского монастыря во имя святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма в Свердловской области, в результате которого сгорел главный храм во имя иконы Божьей Матери "Державная", произошел накануне 10-летия обители.

23 сентября планировались масштабные мероприятия в честь создания монастыря, однако теперь, скорее всего, программа празднования будет серьезно скорректирована.

Нынешний пожар на этой территории - уже третий. Как пишет сайт "Православной газеты" Екатеринбургской епархии, рано утром 30 апреля 2008 года, "день в день через 90 лет после того, как в Екатеринбург из Тобольска привезли Государя Николая II с Императрицей Александрой Феодоровной и дочерью Марией", в мужском монастыре во имя святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме вспыхнул пожар.

От огня тогда пострадал храм в честь Иверской иконы Божьей Матери и стоящее рядом с ним здание музея, в котором по крупицам собиралась история царской семьи, хранился богатый фотоархив, готовились тематические экспозиции, велась большая исследовательская и просветительская работа.

Именно отсюда начинали экскурсию по монастырю тысячи паломников и журналисты, участники первого международного пасхального телефестиваля "Возрождение".

По официальной версии, причина нынешнего пожара - бытовая: возгорание произошло от печи. Полгода назад по этой же причине не стало и храма во имя Иова Многострадального. Сегодня его восстановление близится к завершению.

"Этих трагедий могло и не быть, если бы в деревянных храмах монастыря было установлено газовое отопление", - пишет "Православная газета" Екатеринбургской епархии и обращается к людям за помощью, потому что на проведение коммуникаций, реставрацию и восстановление пострадавшего храма требуются миллионы рублей. Таких средств у обители нет. Кроме финансовых пожертвований, в монастыре с благодарностью примут песок, кирпич и другие стройматериалы.

Ганина Яма - заброшенный рудник в нескольких километрах от Екатеринбурга. В ночь на 17 июля 1918 года туда были вывезены и сброшены в шахту останки императора Николая II и членов его семьи. Монастырь в Ганиной Яме был основан в 2000 году. Сегодня в обители построены 7 деревянных храмов, все они освящены в честь святых или икон Божией матери, так или иначе связанных с царской семьей. Монахи каждый вечер совершают покаянный крестный ход вокруг "открытой шахты".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере