Тема:

Олимпиада: разбор полётов 106 месяцев назад

Олимпиада в Ванкувере: возбуждены уголовные дела

Олимпиада в Ванкувере: возбуждены уголовные дела

Сразу два уголовных дела возбуждено по фактам неэффективного использования бюджетных средств при подготовке к XXI зимним Олимпийским играм и X зимним Паралимпийским играм в Ванкувере 2010 года, информирует "Россия 24". Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре России, при изучении материалов Счётной палаты следователи обнаружили признаки мошенничества, в результате которого бюджету России был причинён ущерб на сумму более 230 миллионов рублей.

Дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьёй 159 Уголовного кодекса России - "Мошенничество". По предварительным данным, ущерб по одному уголовному делу составил 8 миллионов рублей, по второму - 223 миллиона рублей.

Как отметили в Следственном комитете, в настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. В ходе расследования дел будет дана правовая оценка и наличие признаков преступлений в действиях ряда должностных лиц системы Минспорттуризма России и руководителей коммерческих организаций по указанным в отчете Счётной палаты фактам о нарушениях различного характера.

Счётная палата России выявила и прямые нарушения в расходовании средств на Олимпиаду в Ванкувере.  Проверить, на что потрачены деньги, которые выделялись на подготовку сборной России к последней зимней Олимпиаде, потребовал от российских спортивных чиновников в марте 2010 года премьер-министр России Владимир Путин.

"Сегодня даже складывается впечатление, что чем больше вкладываем, тем скромнее результаты. Например, на подготовку нашей сборной к Ванкуверу за несколько лет направили в 2006-2009 годах 3,5 миллиарда рублей. Это только из федерального бюджета, а были и другие. Это, хочу отметить, в пять раз больше, чем на Олимпиаду в Турине в 2006 году. И это вполне сопоставимо с теми странами, которые оказались в числе ведущих в Ванкувере в общекомандном зачёте. Возникает вопрос: может, деньги вкладывали не туда, куда надо, а туда, куда хотели те, кто этим занимался", - пришёл к выводу на совещании по итогам Игр в Ванкувере премьер-министр России.

"Одиннадцатое место в общекомандном зачёте - это явно не то, что ожидали миллионы болельщиков, провожавших сборную в Ванкувер", - отметил Владимир Путин.

Сегодня