Комитет сената США рекомендовал ратифицировать новый договор по СНВ с Россией

Комитет по иностранным делам Сената США рекомендовал верхней палате Конгресса одобрить новый российско-американский Договор о СНВ. В поддержку специальной резолюции по этому вопросу высказались 14 членов комитета, 4 участника голосования были против.

Это - важный этап на пути к ратификации соглашения о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений сенатом полного состава. На голосование был выставлен проект, подготовленный одним из старейших членом сената республиканцем Ричардом Лугаром. Один из пунктов резолюции гласит, что США исходят из того, что новый Договор о СНВ не накладывает каких-либо ограничений на развертывание американской/противоракетной обороны, кроме тех, что указаны в параграфе 3 пятой статьи.

В аппарате Лугара отметили, что резолюция по сути запрещает двусторонней консультативной комиссии предпринимать какие-либо действия, которые могли бы ограничить возможности США в строительстве и развертывании системы ПРО. И именно по вопросу американской противоракетной обороне и развернулась сегодня дискуссия в сенатском комитете.

Сенаторы от республиканской партии настаивали на принятии поправок, которые бы более чётко зафиксировать в резолюции, что Договор о СНВ не сдерживает и не ограничивает США в развёртывании ПРО. При этом во главу угла был поставлен вопрос о выделении средств, необходимых для поддержания ядерного потенциала Соединённых Штатов как минимум на уровне, указанном в президентском плане на 10 лет. Этот план предусматривает выделение около 80 миллиардов долларов на указанные цели.

Перспектив прохождения российско-американского договора о сокращении наступательных вооружений через сенат полного состава по-прежнему не ясны. Против соглашения продолжают выступать по внутриполитическим причинам представители оппозиционной Республиканской партии.

Для одобрения договора требуется две трети голосов сенаторов - это 67 из 100 голосов. Это означает, что демократической администрации Обамы необходимо заручиться при ратификации Договора о СНВ поддержкой как минимум 8 республиканцев.

Председатель комитета по иностранным делам сената Джон Керри отметил, что проталкивать договор через сенат в ближайшие две-три недели было бы ошибкой. Прежде всего потому, что в ноябре предстоят выборы в Конгресс. Поэтому Керри предложил провести итоговое голосование уже после выборов, во время заключительной сессии сената, которая состоится до нового года.

Примерно также считает и Ричард Лугар. По его мнению, сенаторам не придётся иметь дело с договором до того, как пройдут выборы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, позиция администрации Обамы остаётся прежней. Администрация Белого дома считает, что чем скорее пройдет ратификация, тем лучше.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере