"Авторский налог" ударит по потребителям

Сегодня Росохранкультура определится с тем, кто будет собирать деньги за авторские права. Претендентов двое - Российский союз правообладателей и Российское общество по смежным правам. Деньги будут брать с производителей. Расплачиваться, как обычно, - покупатели. В сути нововведения разбирался корреспондент "Вести ФМ" Сергей Ткачук.

Под так называемый "авторский" налог может попасть практически любая электроника - от DVD- проигрывателей и сотовых телефонов до компьютерных комплектующих, флеш-карт и "чистых" CD-дисков. Российский союз правообладателей предлагает взимать 3% стоимости чистых дисков и 1% - с компьютеров и мобильных телефонов. Ставки Российского общества по смежным правам - 5 и 3% соответственно. По мнению известного музыканта и продюсера, гендиректора компании Sintez records Александра Кутикова, эту норму надо было ввести уже давно.

"Многие виды бытовой аппаратуры могут быть причислены к множительной технике. А чистые виды носителей потенциально являются источником пиратства. И перезаписывание на этой аппаратуре и этих чистых носителях фонограммы, которые принадлежат производителям, авторам и исполнителям, не выплачивая за это никаких вознаграждений, на мой взгляд, является нарушением авторских прав или же нарушением прав на интеллектуальную собственность", - думает Кутиков.

Скачивать и записывать на носители фильмы и музыку для личного пользования не является преступлением. Однако за это все равно надо платить, считает вице-президент антипиратской ассоциации "Русский щит" Олег Яшин.

"Дело в том, что воспроизведение в личных целях, то есть дома, на личном компьютере, в рамках семьи, оно в большинстве стран мира ненаказуемо. То есть считается разрешенным. И чтобы как-то компенсировать убытки правообладателям, была придумана эта норма", - рассказывает Яшин.

Мнение Яшина разделяет и доцент кафедры гражданского права Московской государственной юридической академии Елена Моргунова.

"Когда в домашних условиях записывается музыка, фильмы, то количество покупателей уменьшается. А во многих случаях вознаграждение авторов зависит от того, сколько будет продано дисков с музыкальными произведениями и фильмами. Таким образом, авторы недополучают свое вознаграждение", - думает Моргунова.

А должны. Подобная практика существует во всех цивилизованных странах мира, говорит ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности Иван Близнец.

"Такая практика сбора вознаграждения, ну, даже не столько вознаграждения, сколько в определенной степени компенсации авторам за потери, которые они несут от частного копирования, есть во всех странах мира. Например, японцы в год собирают примерно 2 миллиарда долларов за использование музыки в телефонах", - рассказывает Близнец.

Насколько подорожает техника - пока неизвестно. Ясно лишь то, что за пользование продукцией придется теперь платить.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере