Тема:

Аварийная посадка Ту-154 в тайге 77 месяцев назад

Ту-154, приземлившийся в тайге, сдвинули с места

Ту-154, приземлившийся в тайге, сдвинули с места

Ту-154, получивший мировую известность после вынужденной посадки на заброшенном аэродроме в Коми, снова выруливает на взлетную полосу. Пока, правда, очень медленно, задом и несамостоятельно. Лайнеру, увязшему в болоте по пути из Якутска в Москву, помогают трактора и бульдозеры. Когда он займет позицию для разбега, на борт поднимутся не пилоты, а эксперты. Им предстоит решить, каким образом рожденный летать вернется в небо.

Чтобы проводить незваного гостя туда, откуда он появился, то есть отправить обратно в небо, понадобится два гусеничных трактора, несколько рабочих, крепкие тросы и крепкое слово. Ведь даже для того, чтобы только организовать рабочее место, пришлось выровнять канавы и расчистить тайгу. Резиновые шасси "счастливчика" - так прозвали в Ижме Ту-154 - не рассчитаны для передвижения по болоту, и двигать самолет было решено по настилам, сбитым из дерева.

"Голь на выдумки хитра", - сказали в рабочей бригаде. Хотя у этой выдумки есть профессиональное название: сэнд-треки - так называют подобные настилы пилоты спортивного трофи. Впрочем, для удачливых пилотов этой машины путешествие по тайге и болотам было первым. И обратный путь, очевидно, будет долгим.

До бетонного покрытия взлетно-посадочной полосы - 150 метров. Скорость самолета здесь - по полсотни метров в сутки или по метру пути на каждый рывок. Сейчас осталось всего-то 25. В паузах под шасси кладется башмак, чтобы 50-тонный лайнер не сползал.

Сломался один бульдозер, рабочих заела мошка, люди устали, но завтра, считают они, этот лайнер будет на полосе. Сейчас сделано самое главное: воздушное судно развернуто по оси взлетно-посадочной полосы, и катить его остается по прямой - успевай лишь перекладывать настил.

"Самолет находился в, скажем так, критическом положении. И тут надо было очень аккуратно его с места сдвинуть. Все сложилось удачно", - говорит заместитель командира по производству Мирнинского авиапредприятия АК ''Алроса'' Вячеслав Джамгаров.

Как только самолет встанет на привычное ему покрытие, его исследует техническая комиссия. Если не считать вмятин на крыльях от елок, то в остальном лайнер цел и невредим. Работает все, даже двигатели.

Но это предварительный вывод. Эксперты должны дать точный ответ на вопрос, сможет ли "счастливчик" вернуться в небо, возможно ли это сделать с короткой полосы в Ижме. Авиаторы говорят - да, если в баках будет минимум топлива, а за штурвалом - опытные летчики-испытатели. Взлет планируют на начало октября. В крайнем случае, полосу можно чуть-чуть удлинить. Иначе самолет нужно будет вывозить по частям. До сих пор не известно, где будут восстанавливать лайнер. Ремонтируют Ту-154 три завода - в Самаре, в Минеральных Водах или в подмосковном Внукове. И пока не ясно, какой пункт назначения у предстоящего рейса будет обозначен напротив названия Ижма.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере