Тема:

Мэр Собянин 21 месяц назад

В день рождения мэр Москвы уехал подальше от слухов

Мэр столицы сегодня отмечает свой 74-й день рождения. Обычно Юрий Лужков выезжает на это время из Москвы, чтобы побыть в кругу семьи. На этот раз мэр уехал в Австрию вместе с супругой. Елена Батурина некоторое время назад построила там фешенебельный отель и приобрела шале, где можно побыть вдали от дискуссий по поводу вероятной отставки Лужкова. Те, кто не сможет лично поздравить главу города, обычно отсылают подарки в мэрию. Некоторые из них стараются не афишировать, а некоторые даже выставляют на всеобщее обозрение. Тему продолжит корреспондент "Вести ФМ" Николай Осипов.

"В неполном кругу семьи, в Австрии", - незадолго до отъезда в отпуск столичный мэр делился своими планами относительно дня рождения. Сам он как-то говорил, что пышных отмечаний не любит, надо быть скромнее: тирольские красоты, тихая жизнь австрийского курорта, где его супруга Елена Батурина приобрела поля для гольфа и возвела шикарный пятизвездочный отель. Оазис покоя и отдыха, как его представляют рекламные проспекты. И реклама не обманывает, убеждает директор департамента горнолыжных туров компании "Капитал Тур" Илья Гуральник.

"Это отель - совмещение тирольского стиля и современных технологий. Я его видел, он расположен рядом с полем для гольфа. Помимо отдыха - зимнего, естественно, предлагается все, что связано с гольфом. Достаточно большой отель по размеру, новые номера в дизайнерском стиле, очень неплохая кухня", - перечисляет Гуральник.

Виды Кицбюэля похожи на красивую европейскую сказку. А для тех, у кого позволяет кошелек, сказка превращается в реальность и можно даже стать хозяином сказки, купить ее, хотя бы на время.

"Навскидку могут сказать, что приблизительная стоимость самого дешевого номера в таком отеле в средний сезон составляет 250-300 евро.
Он чуть вынесен из центра курорта, потому что обычно отели такого плана в принципе не находятся в центре курорта. Потому что это пять звезд высокого класса, они должны находиться на некотором удалении, чтобы создавать некую приватность", - поясняет Гуральник.

Юрий Лужков традиционно покидает Москву в свой день рождения. Впрочем, это не мешает желающим поздравить мэра, отсылать подарки и телеграммы прямо в мэрию. Сам он о подарках распространяться не любит. Многие официальные презенты выставляют в здании администрации на Новом Арбате - картины, кубки, блюда, статуэтки и прочее. 21 сентября Москва пополняется целыми коллекциями подобных сувениров. Правда, говорят, что Лужков не слишком любит дорогие подарки, считает их пустой тратой денег. Но, к примеру, в прошлом году мэра порадовали часами, как говорят, за миллион долларов, дорогим автомобилем, привозили и что-то поскромнее - необычную посуду, стоимостью, правда, в несколько тысяч долларов.

Самым громким днем рождения было 70-летие мэра. Тогда даже перекрывали часть Манежа в Москве, переносили остановки общественного транспорта, подарки вывозили фургонами. Одним из самых дорогих стала раритетная Alfa Romeo 1949 года. По слухам, она обошлась примерно в полмиллиона евро.

Но обычно о подарках для мэра известно крайне мало, тем более в тайне держится информация о том, кто их подарил. Надо отдать должное мэру: кроме 70-летнего юбилея, пышных публичных гуляний на 21 сентября не бывало. Разве что в 1995 он, как рассказывают, арендовал один из дорогих ресторанов в Нью-Йорке. Светские издания тогда сообщали, что бюджет банкета составил около 20 тысяч долларов, можно сказать, что не много. Еще ходят легенды, что в один из последующих дней рождения супруга мэра преподнесла ему гору роз, погруженных в ковш экскаватора. О подарках этого года пока ничего неизвестно.

Его подчиненные из московских чиновников уже отметились поздравлениями, пожелав мэру через СМИ крепости духа и здоровья. Один из чиновников даже гордо сообщил, что у него есть мобильный телефон мэра, и он может лично его поздравить, а не через журналистов. Остальные подождут возвращения городского главы.

Читайте также по теме:

Юрий Лужков взял тайм-аут

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере