Причиной блэкаута в Петербурге стал износ оборудования

Причиной блэкаута в Санкт-Петербурге 20 августа этого года стал износ оборудования.

Как сообщили "Интерфаксу" в Следственном управлении СКП по Ленинградской области, проверка по факту аварии завершена. "В ходе проверки установлено, что причиной отключения оборудования подстанции, повлекшего за собой прекращение энергоснабжения части Санкт-Петербурга и Ленинградской области, явился износ оборудования подстанции - контрольного кабеля", - сообщили в ведомстве. По мнению следователей, технические недостатки проектирования кабеля привели к ложному срабатыванию систем защитной автоматики подстанции.

"Дежурный инженер, следуя в соответствии со своей должностной инструкцией, указаниям диспетчеров, выполнил все необходимые действия, направленные на восстановление энергоснабжения", - сообщили в СКП. По результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

20 августа 2010 года в Санкт-Петербурге в 18 часов 34 минуты одновременно прекратили работу сразу четыре элемента на подстанции "Восточная", построенной в 1964 году. Без электричества остались более двух миллионов человек. Убытки города из-за повреждения кабеля, стоящего 10 тысяч рублей, превысили 100 миллионов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере