Вести.net: сайт-компромат Wikileaks раскалывается изнутри

Вести.net: сайт-компромат Wikileaks раскалывается изнутри

Wikileaks - ресурс, который подрывает репутацию сильных мира сего, за лидером которого охотится Пентагон, раскалывается без помощи извне. Шесть сотрудников портала собираются покинуть команду из-за разногласий с руководителем и создателем проекта, публикующего секретные данные.

Согласно немецкому онлайн-изданию Spiegel, причина ухода работников - в решении Джулиана Эссенджа опубликовать больше 300 тысяч закрытых американских документов, касающихся войны в Ираке. Точнее, не в самом решении - ведь суть сайта и заключается в публикации секретной информации - речь о тех условиях, которые Эссендж создал для этого процесса.

В частности, ключевые члены команды Wikileaks были возмущены, узнав, что Эссендж намерен опубликовать данные 18 октября, а они называют эту дату слишком ранней из-за того, что имена не всех действующих солдат будут убраны из документов к означенной дате, что поставит под угрозу жизни людей. Пример Брэдли Мэннинга, аналитика разведки США, который до сих пор находится под арестом по обвинению в разглашении военной тайны, сильно повлиял на всю команду Wikileaks. А по условиям работники сайта не раскрывают личности и стараются защищать своих информаторов.

"Когда Wikileaks только начинал функционировать, нашей целью было предоставить людям факты и документы, чтобы они сами могли составить картину происходящего и принять на основе этого серьезные решения. Но это стало проблемой, когда мы внутри команды стали принимать разные стороны", - заявил Даниэль Домшейт-Берг (Шмидт), бывший пресс-секретарь портала WikiLeaks.

Этот подчеркнутый уход части команды из ресурса приоткрыл завесу над механизмами, которые позволяли сайту работать, несмотря на давление спецслужб. Так, стало известно, что в команде семь наемных сотрудников - эдаких агентов, которые в поисках информаторов часто перемещаются между странами и пользуются поддельными документами, чтобы не привлекать особого внимания. Кроме того, в команде почти все программисты обладали навыками криптографов, по крайней мере, внутренние чаты, системы анализа документов, программное обеспечение для связи добровольцев Wikileaks по всему миру - все это были закрытые и зашифрованные системы, доступные только своим. Ни одной спецслужбе мира не удалось взломать структуру сайта, пока человеческий фактор не вскрыл ее изнутри. Вероятно, Джулиану Эссенджу так понравилось считать себя героем, несущим правду, что он перестал ценить тех, с чей помощью это делается.

"Я сердце и душа этой организации, ее основатель, философ, представитель, разработчик, организатор, спонсор и все остальное. Если у вас есть проблемы со мной, проваливайте!" – заявил он. Эту цитату сейчас повторяют многие интернет-издания.

Возможно, на массовый исход из Wikileaks повлияло и скандальное обвинение Эссенджа в сексуальных домогательствах в Швеции. Несмотря на то, что обвинение было снято, репутацию основателю сайта-компромата сильно подпортили.

***

Звонки, видеочат и отправка коротких сообщений - все это скоро будет доступно пользователям Facebook. Социальная сеть и сервис IP-телефонии Skype готовят совместный проект. Пользователи получат возможность подключаться к Skype через Facebook Connect, который разрешает участникам соцсети заходить на сторонние сайты с помощью учетной записи Facebook. Через Skype пользователи социальной сети смогут отправлять SMS, совершать звонки и общаться в видеочате с людьми из своего списка друзей. Интеграция с Facebook будет реализована в версии Skype 5.0, которая сейчас находится в стадии тестирования. Ее официальный выпуск будет через несколько недель.

Это не первый опыт Facebook запустить аудио- и визуальную связь внутри сети. В начале этого лета компания Vonage выпустила приложение для голосового общения внутри круга знакомых в Facebook. Впрочем, особой популярности приложение не завоевало.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере