WikiLeaks располагает большим количеством секретных документов

Глава организации WikiLeaks Джулиан Ассандж заявил, что располагает большим количеством секретных документов из разных стран мира, но не стал раскрывать даты их предполагаемой публикации в Интернете. Об этом он заявил, выступая в четверг в ходе публичных дебатов в Лондонском городском университете.

Организация WikiLeaks, ставящая своей задачей публикацию секретных документов без раскрытия их источников, стала скандально известна в июле этого года, когда на ее сайте появились секретные материалы правительства США, касающиеся деятельности американских военных, спецслужб и дипломатов в Афганистане. Всего было опубликовано 77 тысяч документов, напоминает ИТАР-ТАСС.

В них упоминались имена афганцев, являющихся информаторами американских разведорганов. Организация WikiLeaks и ее лидер Ассандж подвергались критике в печати и со стороны правозащитников за то, что они своими действиями поставили под угрозу жизнь этих людей.

Как заявили бывшие члены организации WikiLeaks, она готовит публикацию новой подборки секретных документов. На этот раз они касаются деятельности американцев в Ираке. По имеющимся данным, речь идет о 400 тысяч документов.

По словам бывших членов организации, публикация этих материалов в Интернете может произойти 18 октября.

В настоящее время сайт WikiLeaks не работает. В извещении, размещенном на сайте, говорится, что причиной этого являются профилактические работы. Документы, оказавшиеся в распоряжении WikiLeaks, размещены на сети серверов, расположенных в разных странах мира, центральный сервер находится в Швеции. Работе организации, по ее собственным заявления, помогают более 1000 активистов-добровольцев.

13 августа дежурный прокурор стокгольмской прокуратуры приняла решение об объявлении Ассанжа в розыск по подозрению в изнасиловании двух шведок 25 и 30 лет. Меньше чем через сутки этот вердикт был отменен из-за "отсутствия достаточных доказательств".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере