Астрофизик: инопланетяне обнаружат нас скорее, чем мы их

Астрофизик: инопланетяне обнаружат нас скорее, чем мы их

На прошлой неделе ООН выбрала представителя человечества по связям с инопланетянами. Им стала женщина-астрофизик из Малайзии. Насколько данные контакты реальны? Об этом в эфире "Утра России" рассуждал старший научный сотрудник Астрономического института им. Штернберга Сергей Попов.

"Скорее, они встретятся с нами, чем мы с ними, - полагает Попов. - Но поиски постоянно идут. Скажем, в США есть институт по поиску внеземного разума. Хотя, на мой взгляд, правильно, несколько лет назад Конгресс прекратил его финансирование, и он живет за счет частных источников".

С другой стороны, в любом крупном проекте, который так или иначе связан с обзорами неба - особенно в радиодиапазоне – каким-то 16-м пунктом написано: "поиск сигналов внеземного происхождения", отмечает астрофизик. То есть, люди об этом помнят. И если мы что-то и обнаружим, то это будет сделано астрофизиками в ходе массированных обзоров всего неба, которые сейчас активно ведутся.

"Население - это некая мечта, - подчеркивает Попов. - Нам бы хотя бы обнаружить планету, пригодную для обитания, у которой мы увидим в спектре кислород. Это уже будет очень много. Мы можем сказать, что там, наверняка, будут какие-то простейшие организмы. А говорить о разумной жизни – это уже следующий шаг".

"Вероятнее, что внеземная цивилизация, с которой мы встретимся, будет гораздо развитее нашей. И с этой точки зрения достаточно смешно прятаться от потенциального противника, который более оснащен технически, чем мы. Поэтому все разговоры о том, опасно ли посылать сообщения,или не опасно – странные вещи. Если бы что-то страшное должно было случиться, оно бы уже случилось", - заключил эксперт.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере