Тема:

Шнобелевская премия 13 месяцев назад

Шнобелевская премия не помешала русским учёным изменить мир

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации "Физика". Ими стали сотрудники университета Манчестера Андрей Гейм и Константин Новоселов - россияне по происхождению. Высшее признание шведской академии им принесло создание графена. Подробнее о лауреатах и их исследованиях – корреспондент "Вести ФМ" Ольга Беляева.

Графен - это углерод, представляющий собой лист из одного слоя атомов этого элемента. Он обладает большим количеством уникальных свойств. В частности, графен считается самым прочным материалом на Земле, прекрасно проводит электрический ток и при этом практически прозрачен. Последнее свойство делает графен удобным материалом для сенсорных дисплеев. То, что он получен - большая удача, уверен декан факультета общей и прикладной физики МФТИ Михаил Трунин. Именно в этом институте получали высшее образование лауреаты Нобелевской премии.

"Эта премия выдана за новый класс веществ. Он смог создать и доказать существование монослоя - единственного слоя решетки графита", - поясняет Трунин.

То, что удалось Новоселову и Гейму - достижение, которое может совершить прорыв в физической науке, считает заведующий отделом теоретической физики технологического института в Карлсруэ Александр Мирлин.

"Это, несомненно, одно из самых больших открытий в физике последнего десятилетия. Оно вызвало бурю интереса во всем мире. У этих систем исключительно интересные физические свойства. Графен вместе с углеродными нанотрубками будут основой наноэлектроники. Идет исследование применения этого элемента в разных композитных материалах", - утверждает Мирлин.

Получить графен трудно, но при желании можно даже в домашних условиях, поделился секретом из области "занимательная физика" академик Российской академии наук Владимир Захаров.

"Получать графен килограммами никак нельзя. Технология чрезвычайно сложная. Но один листик графена вы можете получить сами. Начертите на мраморе линию карандашом, затем заклейте скотчем, дерните, а потом растворите этот скотч в какой-нибудь кислоте. То, что выпадет, там будет кусочек графена микронного размера", - рассказывает Захаров.

Жена Андрея Гейма Ирина Григорьева работает вместе с мужем и является свидетелем многих его открытий и изобретений.

"Для Андрея физика и работа всегда являются самым важным аспектом жизни. Ему безумно интересно, он работал в нескольких областях физики. Энтузиазм, интерес - они не уменьшаются. Каждое направление физики приносит ему ту же радость, удовольствие, возбуждение", - рассказывает Ирина.

Сам лауреат подтвердил, что премия не самоцель, работа для него главное, а фундамент, заложенный российской научной школой, залог будущих успехов.

Эта Нобелевская премия не первая, надеюсь, и не последняя из премий, которые я получу. Учился на физтехе и получил образование в Черноголовке - в Институте твёрдого тела и в Институте микроэлектроники – это, конечно, задел на всю жизнь. Такого образования не получишь ни в Кембридже, ни в Гарварде – нигде", - поясняет Гейм.

Андрей Гейм не оговорился относительно нескольких Нобелевских премий. В 2000 году он стал лауреатом Шнобелевской премии - шуточного аналога Нобелевской, присуждаемого за исследования, которые не нужно повторять. Гейм и его коллега провели ряд опытов по использованию магнитов для поддержания лягушек в состоянии левитации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере