Подмосковных дачников заселили в зону облучения

Подмосковных дачников заселили в зону облучения

"Гранат" - в зоне облучения, и это уже доказано. Жители подмосковного дачного поселка, которые не первый год добиваются закрытия местной воинской части, постоянно живут под сильнейшим СВЧ-излучением. Локатор, установленный в непосредственной близости от их домов, работает круглосуточно, и, к сожалению, люди это чувствуют.

На первый взгляд может показаться, что эти люди – ученые, исследователи, но это не так: они - бывшие военные, жители поселка "Гранат". Прибором-измерителем уровня электромагнитных излучений они вооружились специально - чтобы доказать: весь поселок находится в зоне жесткого СВЧ-излучения. Превышение нормы - почти в пять раз.

Жители " Граната" чувствуют себя заложниками военного объекта. Локатор на территории воинской части включают по несколько раз в сутки. Звук вращающегося прибора слышен в радиусе нескольких километров.

"Нам здесь очень плохо всем, - говорит местная жительница Ольга Раковских. - Мы здесь помираем практически медленной смертью, нас здесь поджаривают как в микроволновке".

Раньше, еще в советское время, здесь была санитарная зона отчуждения - около трех километров. Даже животные ее обходили стороной. В начале 90-х предприимчивые хозяйственники решили распродать эту землю. Военную часть почти расформировали. Продавцы уверяли покупателей, что жить здесь совсем неопасно. Так и было, пока локатор не работал.

"При строительстве и получении данного участка нас совершенно не информировали об этом. Говорили: все отлично, свежий воздух, можете спокойно строиться", - рассказывает Андрей Букашкин.

И люди построились. Некоторые живут здесь постоянно. Правда, последнее время по ночам им не спится совсем. Локатор включают и после полуночи, и рано утром.

"Как правило, включается локатор утром на контроль функционирования, - рассказывает заместитель председателя товарищества "Гранат" Сергей Смирнов, - то есть военные смотрели утром – работает, не работает. Дальше он никого не беспокоил. Но последнее время, видимо, из-за того, что вблизи находится аэропорт Шереметьево, и они осуществляют привод самолетов, и стали работать часто".

Жители обратили внимание: когда плоскости локатора вращаются, большинство селян начинает испытывать недомогание и слабость. Уже сейчас у некоторых из них в крови обнаружены необратимые изменения, хотя официальный документ из Роспотребнадзора не выявил превышения уровня электромагнитной радиации.

Замеры проводили сотрудники Роспотребнадзора Московской области, Правда делали это вокруг воинской части - внутрь их отказались пускать военные. Подробнее об этом – исполняющий обязанности начальника отдела надзора за радиационной безопасностью населения управления Роспотребнадзора по Московской области Владимир Лунев: "Когда мы проводили измерения по факту, в это время, в том рабочем режиме, в котором был включен локатор, действительно, превышения нормативов мы не выявили - показывало на уровне чувствительности приборов".

Но жители "Граната" таким данным не верят и создали собственную исследовательскую группу, вооружились современными приборами и каждый день обследуют опасные участки. Отдельно жители поселка собираются выяснить: как вообще участки в опасной зоне были выделены под строительство дачных домов. Перепродать эту собственность сейчас почти невозможно. Действующий локатор - мощная антиреклама.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере