Тема:

Нобелевская неделя-2010 114 месяцев назад

Нобелевскую премию мира получил китайский правозащитник

фото EPA

В Осло назвали лауреата Нобелевской премии мира. Им стал китайский правозащитник Лю Сяобо, сообщает телеканал "Россия 24". В Нобелевском комитете пояснили, что Лю Сяобо получил премию за "длительную и ненасильственную борьбу за права человека в Китае".

"Комитет уже давно считает, что между правами человека и миром существует тесная связь", - сообщил председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд. "Новый статус Китая в мире требует новой ответственности", - подчеркнул он.

Лю Сяобо известен как ученый и активный критик правительства, участвовавший в 1989 году в студенческих демонстрациях протеста на площади Тяньаньмэнь.

В 2008 году ЛюСаобо был приговорен к 11 годам тюремного заключения за "подстрекательство к подрыву государственной власти" в КНР. Его арест совпал с подготовкой к 20-й годовщине подавления этих протестов. Лю Сяобо и Чжан Чжухуа были задержаны милицией 8 декабря, за два дня до празднования 60-й годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека.

В сентябре китайские власти призывали Нобелевский комитет в Осло не присуждать премию диссиденту.

Церемония вручения премии состоится в Стокгольме и Осло традиционно в день смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря.

В этом году победители в каждой из 6 номинаций получат по 10 миллионов шведских крон, это примерно полтора миллиона долларов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере