Пассажирский теплоход "Георг Отс" покорил Севморпуть

Пассажирский теплоход "Георг Отс" покорил Севморпуть

Завершилось месячное плавание по трассе Северного морского пути из Мурманска во Владивосток теплохода-парома "Георг Отс". Сегодня в 09:30 по местному времени судно вошло в акваторию Владивостокского морского торгового порта и ошвартовалось у одного из причалов этой гавани.

"Георг Отс" стал первым в мире пассажирским теплоходом, покорившим Севморпуть.

"Георг Отс" - паром, рассчитанный на перевозку 368 пассажиров и 107 легковых автомобилей. 9 сентября теплоход вышел из Мурманска, по пути бросал якорь в Анадыре и Петропавловске-Камчатском, где пополнял запасы провизии и топлива, сообщил Государственный морской спасательно-координационный центр.

Чисто по Северному морскому пути "Георг Ост" прошел за 16 суток в сопровождении ледоколов "Россия", "Таймыр" и "50 лет Победы". Они меняли друг друга на различных участках Северного Ледовитого океана, по которым следовал паром. Ледоколы довели "Георга Отса" до района чукотского города Певека, откуда по свободной от льдов воде судно проследовало уже самостоятельно.

Теплоход-паром построен в 1980 году на верфи польского города Щецина. Длина судна 136 метров, скорость 16 узлов. Ранее "Георг Отс" работал в Балтийском море, стоял на линии Санкт-Петербург - Хельсинки, сейчас будет обслуживать дальневосточников, а в 2012 году станет "участником" саммита АТЭС, который пройдет во Владивостоке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере