Тема:

Протесты в Европе 108 месяцев назад

Пенсионная реформа во Франции: градус противостояния растет

Пенсионная реформа во Франции: градус противостояния растет

Французские профсоюзы грозят сделать бессрочной сегодняшнюю суточную забастовку, если правительство не откажется от планов повысить пенсионный возраст на 2 года. Сенат должен принять закон к концу недели, но к этому времени страна может остаться без бензина. А перебои с транспортом уже начались. В демонстрациях участвует около миллиона человек по всей стране.

Утром на вокзалах – ставшая уже привычной тишина, а парижская подземка еще накануне ходила с перебоями:

- Я сына провожал. На работу мне к 9-ти. Счастье, если я хотя бы к 10.30 успею.

Куда бы ты ни решил поехать по стране, вовремя в нужную точку не попадешь. Во Франции – общенациональная забастовка.

"Граждане Франции понимают, что реформа несправедлива, поэтому мы мобилизовали все свои ресурсы", - рассказывает лидер парламентской фракции социалистов Жан-Марк Айро.

Речь о пенсионной реформе, которая вот-вот станет законом. Согласно документу, на пенсию французы будут выходить в 62 года вместо 60. А со временем – и еще позже. Интересов трудящихся, считают профсоюзы, реформа не учитывает.

"Нас студентов это тоже касается. Все это из-за финансового кризиса. Почему мы должны будем платить за кризис", - задает вопросом представитель студенческого профсоюза Франции Виктор Грезе.

Но в основном на демонстрациях сегодня те, кто должен быть на рабочих местах. Поэтому между Парижем и регионами курсирует лишь треть поездов. Непросто по железной дороге уехать в Бельгию, Германию, Нидерланды и Швейцарию.

- Сейчас или никогда. Мы должны сказать свое слово. Ставки очень высоки.

Самолеты летают еще хуже. Аэропорт "Руасси – Шарль де Голль" отменил 30 процентов рейсов, Орли – 50. А Ирландская компания "Райанэйр" заявила, что по всей Франции сегодня не взлетят 250 её самолетов – машины некому поднимать в воздух.

Стачки на нефтеперерабатывающих заводах грозят серьезным падением производства горючего. Из-за французских забастовок ползут вверх цены на дизельное топливо. Причем по всей Европе.

Нижняя палата парламента законопроект о пенсионной реформе уже приняла. Впереди рассмотрение в Сенате. Впрочем, профсоюзы сегодня тоже намерены провести уже свое голосование. Простым большинством будет приниматься решение о продолжении забастовок по всей стране.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере