Новую теорию эволюции построили вокруг мха

Новую теорию эволюции построили вокруг мха

Громкое открытие аргентинских учёных - они утверждают, что жизнь на Земле появилась гораздо раньше, чем все это время думали. А доказательство - найденный мох, которому полмиллиарда лет. Утверждается, что именно этот мох первым вышел из океана и стал прародителем всей флоры. А, может быть, и фауны. Но это ещё не доказано, да и неловко как-то было бы признать, что и человек произошёл изо мха.

Теперь уже точно известно, что древнее печеночного мха, а, точнее, его прапрародителя нет растения на планете. Споры этого, возможно, самого первого обитателя Земли были найдены аргентинскими биологами на северо-западе страны, и уже сейчас можно говорить об открытии: растения вышли на землю из мирового океана почти 490 миллионов лет назад, на 50 миллионов лет раньше, чем считалось.

Пока ученым трудно делать выводы, но мысль о том, что мхи могут быть нашими хотя бы отчасти родственниками, обескураживает. Есть еще много цепочек эволюции земных организмов, включая человеческие, которые до сих пор не исследованы.

"Мы знаем, и научное сообщество единогласно, что мохообразные произошли от зеленой водоросли, но как шли ступени от этой водоросли до ступеней какого-то организма на сегодняшний день, в общем-то, это остается загадкой", - говорит ведущий научный сотрудник Ботанического института имени Комарова РАН, доктор биологических наук Алексей Потемкин.

Еще неясен механизм, как из бушующего древнего океана мох перебрался на материк, и трудно представить себе картину тех дней, зато посмотреть, что называется, в лицо нашему предку можно прямо сейчас. Спустя почти полмиллиарда лет существования он почти не изменился и живет неприхотливо в двухлитровой банке у кандидата биологических наук Владимира Мурашова.

Как-то даже не по себе становится: зеленая пластинка – ни что иное, как пращур человечества, хотя ученые остерегают от таких заявлений. В нас, конечно, есть много общего с растениями, но все-таки ближе мы не к овощам и водорослям, а к обезьянам - в 95% наши гены идентичны.

Церковь на открытие аргентинских ученых смотрит снисходительно - никаких противоречий. И водоросли, и мхи, и человек - создания Божьи. В подтверждение этому – слова настоятеля храма Космы и Дамиана в Шубине, кандидата биологических наук Александра Борисова: "Поскольку у нас имеются общий принцип генетического кода и общие гены с шимпанзе, 95% общих генов, но и какие-то самые древние, может быть, и с растениями. В этом нет ничего удивительного, потому что все мы произошли от первого размножающегося простейшего организма".

И все-таки главная мысль открытия в мировой науке - дата выхода растений на сушу и география открытия. И если раньше считалось, что впервые мхи укрепились не тверди земли где-то в Чехии и Саудовской Аравии, то сейчас этим местом значится Аргентина. Кроме того, совершенно точно подтвердилось, что не имеющий ни листьев, ни корней печеночный мох на 100% является предком если не всех людей, то точно всех деревьев и трав, произрастающих сейчас на суше.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере