Кандидатов в космос определят на открытом конкурсе

Кандидатов в космос определят на открытом конкурсе

В Роскосмосе утвердили новобранцев в "звёздный отряд". Среди кандидатов - гражданские специалисты, инженеры Ракетно-космической корпорации "Энергия" Иван Вагнер и Святослав Морозов, сотрудники Центра подготовки космонавтов Алексей Хоменчук, Денис Матвеев и офицер военно-воздушных сил, командир авиационного отряда Сергей Прокопьев, у которого за плечами боевые вылеты. Но прежде, чем их будут называть космонавтами, ещё предстоит много испытаний: два года общекосмической подготовки, год на изучение техники, а по окончании - 100 экзаменов.

Следующий отбор кандидатов в космонавты будут проводить уже не только среди сотрудников корпорации "Энергия" и Центра подготовки космонавтов, но и других предприятий Роскосмоса. Попасть в отряд смогут также молодые специалисты, чья работа не связана с космосом. Правда, как сообщает "Россия 24", для этого им надо заниматься наукой и иметь техническое образование.

Таким образом, российский отряд космонавтов отныне будет комплектоваться по итогам открытого конкурса. При этом теперь "звёздный отряд" России будет единым. Он будет входить в Центр подготовки космонавтов (ЦПК). Расширится и круг организаций, которые смогут выдвигать на конкурс своих кандидатов.

Инициатором реформ при отборе кандидатов для отправки в космос выступил начальник ЦПК Сергей Крикалёв. Ему принадлежит мировой рекорд по общей продолжительности пребывания на околоземной орбите.

"Вспомните, как отбирали по всей стране кандидатов в первый отряд космонавтов, из тысячи - одного, напомнил участникам заседания межведомственной комиссии историю отечественной космонавтики руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. - Теперь посмотрите на европейский опыт, на тот энтузиазм, с которым молодежь уже со студенческой скамьи стремится избрать дорогу в космос. В нашей стране достойных людей очень много. Но они никак не попадают в этот список кандидатов".

Теперь положение должно поменяться. Руководству ЦПК поручено "осуществить в будущем году дополнительный набор кандидатов в космонавты-испытатели и космонавты-исследователи, причём сделать это на конкурсной основе среди широкого круга специалистов, в первую очередь - работающих на предприятиях ракетно-космической отрасли".

Сейчас в российском космическом отряде чуть более 30 человек. Он состоит из трёх частей - отрядов ЦПК и РКК "Энергия", а также единственного представителя Института медико-биологических проблем РАН.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере