Анатолий Кучерена заступился за своих обидчиков

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения России Виктор Кирьянов поручил проверить обоснованность наказания сотрудников подмосковной Госавтоинспекции, которые 8 октября остановили в Одинцовском районе члена Общественной палаты, адвоката Анатолия Кучерену. Ряд СМИ, со ссылкой на очевидцев, сообщили, что глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена поехал по встречке, а затем на красный свет семафора проехал железнодорожный переезд, за что и был остановлен инспекторами ДПС. Сам Кучерена утверждает, что ПДД не нарушал. В этой истории разбирался корреспондент "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Скандал произошел в прошлую пятницу в Одинцовском районе Подмосковья. На 26 километре трассы адвокат увидел растянувшуюся перед железнодорожным переездом колонну машин. Как позже сообщили некоторые СМИ, известный юрист обогнал затор по встречке и проскочил переезд перед самым поездом. Тут же из кустов появились инспекторы ДПС и Кучерену остановили. Впрочем, сам Анатолий Кучерена заявил, что он правил не нарушал, это могут подтвердить свидетели.

"Если нужны свидетели, они будут. После того, как появился этот скандальный сюжет, они сами мне позвонили - те, кто проезжали этот переезд", - заверяет Кучерена.

Любопытно, но автомобильная общественность в большинстве своем встала на сторону сотрудников ГАИ. А лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев предложил и адвокату, и офицерам пройти проверку на детекторе лжи.

"Пусть эти все вопросы выясняют на детекторе лжи - действительно ли он нарушал ПДД, правду ли говорят инспектора. Я думаю, этот вопрос может быть выяснен в течение полутора-двух часов", - предлагает Канаев.

Сам Анатолий Кучерена не боится пройти проверку на полиграфе, но считает, что добиться на нем корректных показателей невозможно.

"Я не верю в то, что детектор лжи может дать правдивую информацию. Я эту тему неоднократно комментировал, что я не считаю, что можно применять детектор лжи, когда речь идет об ответственности, тем более уголовной. Я не отказываюсь, я высказал свое отношение к детектору лжи", - комментирует Кучерена.

Офицеров ГАИ, кстати, не остановила "непроверяйка" - талон, позволяющий проезжать на дорогах без проверок. Его якобы предъявил адвокат, хотя сам он это отрицает. Анатолий Кучерена тут же позвонил руководству подмосковного ГИБДД, и уже спустя короткое время на этом злополучном переезде скопилось приличное количество милицейского начальства. Как итог - двум инспекторам ДПС было объявлено неполное служебное соответствие. Фактически это один шаг до увольнения. Кстати, сам адвокат считает, что наказание это слишком суровое.

"Ну, извините, если он мне нахамил, не представился - это не значит, что его нужно увольнять с работы. Я только просил об одном - почему, собственно, я и вызывал дежурного - чтоб провели инструктаж на знание административного регламента, чтобы они вежливо с людьми разговаривали", - говрит Кучерена.

Этой историей занялся глава российского ГИБДД Виктор Кирьянов. Он изучил все материалы дела и, видимо, как и сам Анатолий Кучерена, усомнился в обоснованности столь серьезного наказания сотрудников ДПС. В итоге распорядился провести дополнительную служебную проверку.

Читайте также по теме:

Анатолий Кучерена: инспекторов ГИБДД надо инструктировать, а не увольнять

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере