Тема:

Уго Чавес в Москве 109 месяцев назад

Уго Чавес поразил Москву красной "Приорой"

Уго Чавес поразил Москву красной "Приорой"

Уго Чавес - второй день с официальным визитом в Москве. Заметить его было несложно - по городу президент Венесуэлы передвигался на ярко-красной "Ладе-Приоре". Днём Чавеса в Кремле принял Дмитрий Медведев. Круг вопросов самый широкий - от культурного обмена до нефтегазовой промышленности, атомной энергетики и военно-технического сотрудничества. Во время переговоров Уго Чавес неоднократно повторял, что он - друг России.

Уго Чавес, понятно, умеет удивлять. В самом центре Москвы проносится ярко красная "Лада". За рулем российской машины - боливарианский президент. "Лада" - его любимая машина, цвет Чавес подбирал лично. Об этом он потом еще скажет Медведеву.

"Ты знаешь, что Латинская Америка как бы оживает заново, возрождается! – рассказывает президент Венесуэлы. - Как подобно тому, как и Россия некоторое время тому назад возродилась. И мы, мы должны объединиться".

Президенты уже давно на "ты", оттого Чавес в Россию приехал с пакетом подарков. Пакет снова - его любимого красного цвета.

"Посмотрите, я привез для Дмитрия венесуэльский шоколад, это лучший шоколад в мире! – говорит Уго Чавес. - И вот еще, варенье из бананов. Какао - тоже. Какао-порошок лучший в мире!"

Документы, которые лежали на столе, - главная цель, к слову уже девятого визита товарища Уго. 10 контрактов. На территории Венесуэлы Россия построит АЭС. Строительные сроки, озвучили в кулуарах, - не больше 10 лет.

"Я уж не знаю, кто от этого вздрогнет. Президент сказал, что будут государства, у которых это вызовет разные эмоции, но хотел бы отметить специально, что наши намерения абсолютно чисты и открыты, - говорит Дмитрий Медведев. - Мы хотим, чтобы наш партнер Боливарианская республика Венесуэла имела весь набор энергетических возможностей, имела энергетическую независимость и имела внутренние механизмы для саморазвития. И в этом плане даже такая богатая страна на нефть и газ, как Венесуэла, нуждается и в новых источниках энергии".

За последние 4 года и это, несмотря на географическую удаленность, в рамках военно-технического сотрудничества Россия и Венесуэла подписали контракты на сумму более четырех миллиардов долларов. Но военно-техническим и углеводородным сотрудничеством (президенты сегодня вновь говорили о месторождении в бассейне реки Ориноко) страны уже давно себя не ограничивают.

"Я хотел бы отдельно отметить, что в июле текущего года Венесуэла установила дипломатически отношения с Абхазией и Южной Осетией, - продолжает российский президент. - Я считаю, что принципиальная позиция наших венесуэльских друзей в этом вопросе, во-первых, это важный элемент приобретения этими государствами своей правосубъектности, во-вторых, это символ дружбы между нашими странами. И, безусловно, знак уважения к России, которая вынуждена была защищать их суверенитет. Вот это и есть стратегическое партнерство. Именно так ведут себя настоящие друзья. Когда они обещают, они делают, а не болтают об этом".

Чавес, который повезет в Венесуэлу новый автомобильный контракт ("АвтоВАЗ" поставит "Калины", "Приоры" и "Лады") объяснил, за что он так ценит именно российский автопром.

"Сегодня мне даже удалось поводить машину, а 20 лет назад у меня была "Нива", - вспомнил Уго Чавес. - Вы не представляете, как я мчался по Венесуэле на этой машине. Только нужно было шины менять иногда. Но ничто не испортилось. Очень мало бензина тратит. И, вы знаете, по какой цене я продаю "Ниву"? Я - социалист, но я - хороший продавец. Я продаю ее за 7 тысяч долларов! Это очень дешево. Я хочу, чтобы ты знал, Дмитрий, я хочу, чтоб ты знал, Игорь, что похожие машины западные предприятия продают нам почти за 20 тысяч долларов! И больше! Они нас эксплуатируют".

Красную "Приору" потом снова видели в центре столицы. Скоро такие машины заполонят Каракас. Уго Чавес поездкой остался доволен. На юго-западе Москвы теперь появится национальный герой Боливар - в закладке монумента Чавес принимал участие лично.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере