Тема:

Спасение чилийских шахтеров 97 месяцев назад

В больнице остаются двое спасенных чилийских горняков

Тридцать один шахтер из 33 горняков, спасенных после двухмесячного заточения в шахте "Сан-Хосе" на севере Чили, покинули больницу в городе Копьяпо. Со ссылкой на представителя больницы, британский телеканал "Скай ньюс" телеканал сообщает, что двое спасенных рабочих, имена которых не указываются, были отправлены в другой госпиталь. По словам доктора Паолы Ньюман, у одного из пациентов серьезные проблемы с зубами, а другой страдает от нарушения пространственной ориентировки.

Между тем президент Чили Себастьян Пиньера, лично участвовавший в операции по спасению рабочих, начал турне по странам Европы. В субботу он прибыл в Великобританию, где встретится с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, который внимательно следил за тем, как спасатели поднимают горняков с глубины более 600 м. Кроме того, перед самым отъездом Пиньера получил приглашение британской королевской семьи на аудиенцию в Букингемском дворце, передал "Интерфакс".

Как сообщалось, 33 горняка больше двух месяцев провели в забое разрушенной шахты на глубине почти в 700 метров. Буквально чудом они не погибли в августе текущего года во время аварии. Об их судьбе несколько дней ничего не было известно. Спустя две недели спасателям удалось установить связь с горняками. Позже они пробурили скважину, через которую пленники получали воду, продовольствие, медикаменты и записки от родных. Затем скважину расширили, укрепили ее стальными листами и в специальной капсуле по этому каналу одного за другим подняли шахтеров на поверхность. На этой неделе прошла уникальная операция по их спасению. Последний из горняков был успешно поднят на поверхность 13 октября.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере