Тема:

Мэр Собянин 13 месяцев назад

Шувалов: Собянин должен превратить Москву в совершенно другой город

Перед Сергеем Собяниным, кандидатуру которого президент РФ Дмитрий Медведев предложил на пост мэра столицы, "будет стоять огромная и сложная задача по изменению Москвы, по превращению Москвы совершенно в другой город", заявил в эфире телеканала "Россия 1" первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

"Я исхожу из того, что простых ответов на те вопросы, которые существуют в Москве, нет, - сказал Шувалов. - Необходимо будет принимать, иногда, совсем непопулярные, сложные решения". "Многие указывают на то, что в Москве существуют пробки, сложная транспортная ситуация, но при этом надо всегда помнить, каким способом эту болезнь лечили в таких городах как Лондон, Париж - простых решений нет, - отметил он. - Безусловно, все эти решения по упорядочению нашей жизни будут восприниматься сложно гражданами".

"Определенные совместные решения, которые будут касаться не просто транспортных развязок Москвы, но и способствовать развитию Москвы как международного финансового центра, мы будем такую работу проводить вместе, такие планы осуществлять вместе, поскольку это будет совместная ответственность федерального центра и регионального правительства", - добавил он.

По словам первого вице-премьера, "новому градоначальнику придется заниматься не только тем, что лежит совершенно на поверхности - это транспортный коллапс, пробки и так далее. В Москве очень сложные проблемы, связанные с предоставлением медицинских услуг, общего образования, среднего образования и здесь придется эту проблему решать не только градоначальнику Москвы". "В целом Москва, я бы сказал так, должна стать другой. Москва должна стать городом, в котором удобно, комфортно созидать, создавать и растить своих детей", - отметил Шувалов. "Пока Москва хороша для того, чтобы зарабатывать крупные капиталы, для тех, кто хочет зарабатывать капиталы поменьше, здесь условия не совсем созданы, а для комфортной жизни наших детей и наших стариков Москва - не самый подходящий город", - констатировал он.

Отвечая на вопрос, может ли новая московская власть в решении этих проблем полностью положиться на политическую волю федерального центра и существует ли какой-либо согласованный план действий, Шувалов сказал, что "согласованного плана у нас нет, поскольку это план должен быть тщательно продуман". "Нужно время, для того, чтобы этот план подготовить, необходимо будет садиться заново и федеральным министрам, и министрам Москвы, мэру Москвы и верстать планы заново", - пояснил он. "У Москвы огромные ресурсы, для того чтобы эти потенциальные ресурсы реализовать в качество жизни, и надо этим грамотно распорядиться, и уверен, что у нового руководства Москвы все это получится", - отметил Шувалов.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере