Убийцами Руслана Ямадаева признаны трое уроженцев Чечни

Мосгорсуд признал виновными трех уроженцев Чечни, обвиняемых в убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева.

Ранее прокурор Амалия Устаева попросила суд приговорить к 23 годам лишения свободы Асланбека Дадаева, обвиняемого в убийстве Ямадаева и покушении на убийство бывшего военного коменданта Чечни Сергея Кизюна. Второму фигуранту данного дела Элимпаше Хацуеву представитель обвинения потребовала назначить наказание в виде 19 лет лишения свободы. А Тимура Исаева, который обвиняется в покушении на убийство председателя правления "Конверсбанка" Александра Антонова, прокурор потребовала приговорить к 16 годам заключения в колонии строгого режима.

Все подсудимые отрицают свою причастность к преступлениям. Однако прокурор заявила, что их вина "полностью и бесспорно подтверждается доказательствами". В свою очередь адвокаты просили судью вынести оправдательный приговор. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в настоящее время оглашение приговора продолжается, в резолютивной части судья назовет сроки наказания подсудимым.

По версии обвинения, Дадаеву и Хацуеву неустановленные лица заказали убийство Руслана Ямадаева. Те согласились, организовали слежку за экс-депутатом и приобрели оружие.

24 сентября 2008 года, когда бронированный Mercedes Ямадаева остановился на светофоре на Смоленской набережной в Москве, Дадаев подбежал к нему и, воспользовавшись тем, что сидевший на пассажирском сиденье Сергей Кизюн опустил боковое стекло, 16 раз выстрелил в салон.

Кроме того, по данным гособвинения, ранее Дадаев и еще один подсудимый – Тимур Исаев - также за вознаграждение от неустановленных следствием заказчиков покушались на жизнь банкира Антонова и его охранника Комарова, но тем, несмотря на то, что Исаев выпустил в них 18 пуль, удалось выжить.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере