Тема:

Михалкову - 65 107 месяцев назад

Никита Михалков празднует 65-летие

Никита Михалков празднует 65-летие

Никита Михалков сегодня отмечает юбилей. Народному артисту и лауреату премии "Оскар" исполнилось 65 лет. Его режиссерские работы хорошо знают во всем мире, а его творчество никого не оставляет равнодушным. За почти полувековую актерскую карьеру Михалков сыграл более 40 ролей - от императора до криминального авторитета.

Сейчас после интенсивной работы - монтажа третьей части "Утомленных солнцем" - постановщик 20 лент переживает, как он говорит, закономерное творческое опустошение, но его надо срочно заполнять, напоминает сам себе, страшнее всего застой.

"Меня сегодня спрашивали, сколько процентов времени я занимаюсь творчеством, я сказал: "Сто", -  признался актер, кинорежиссер, Народный артист России Никита Михалков.

На бегу, на велосипеде, во время игры в теннис и охоты Никита Михалков мысленно снимает новое кино или даже переделывает старое.

"Когда ты видишь закат и не думаешь: "Ах, как красиво!" А думаешь вот оно, что мне было надо в "Рабе любви", - говорит  Никита Михалков.

Актеры, снимавшиеся у Михалкова, разными словами описывают одно и то же явление. Режиссер словно раззадоривает фантазию людей, вовлекая их в съемочный процесс. На площадке в итоге не остается равнодушных.

"В течение десяти минут он провел мастер-класс для реквизитора так, что девушка почувствовала себя соучастницей этого процесса", - вспоминает актер, Народный артист России Сергей Гармаш.

Актер, Народный артист России Евгений Миронов отметил: "Человек может щедро делиться талантом, он тебя останавливает в коридоре, делится с тобой свои талантом и ты после этого какой-то счастливый".

Это сегодня кино Михалкова - целая индустрия производства и огромные бюджеты, 30 лет назад во времена, например, "Неоконченной пьесы для механического пианино" съемки были более скромными, но и дружба рождалась на всю жизнь. Александр Калягин вспоминает, как Никита Михалков, играя в футбол между съемками, чуть не отправил ведущего актера в больницу: "Когда бегут эти килограммы на меня, он по ноге так мне дал, я говорю: "Никит, ты что, обалдел? Завтра же съемка?!" А он: "Ой прости".

Со времени судьбоносного появления в "Я иду шагаю по Москве" Данелии прошло почти полвека. За спиной помимо режиссуры и сценарного дела - 40 предельно разных актерских работ.

"Я иногда смотрю картину свою по телевизору и думаю: "Ну, надо же, что мы делали". Но нет у меня такого - это сделал я", - скромничает Никита Сергеевич.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере