Тема:

Мэр Собянин 18 месяцев назад

В день назначения Собянина Лужков вспомнил о демократии

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков не будет присутствовать на инаугурации нового градоначальника. Сегодня он выступает перед студентами в качестве декана факультета управления крупными городами Международного университета в Москве. Выступление проходит в Российском государственном торгово-экономическом университете. За сегодняшним выступлением Юрия Лужкова следила корреспондент "Вести ФМ" Яна Мельникова.

"Вести ФМ": Яна, здравствуйте!

Мельникова: Здравствуйте!

"Вести ФМ": О чем говорит Юрий Михайлович Лужков?

Мельникова: Дело в том, что никто не хотел, в частности, сам Лужков, чтобы журналисты узнали, о чем он будет рассказывать студентам, потому что еще накануне стало известно, что прессу не пустят ни в актовый зал, ни на трансляцию. Сегодня утром представители университета извинились перед журналистами, но через некоторое время все-таки нас запустили в аудиторию, где можно было бы посмотреть трансляцию и послушать, о чем говорит Лужков.

В частности, его вопросы касались и 122 федерального закона. Он назвал это "жлобским законом", который принимали при наличии 2000 тысяч поправок. И его приняли практически без обсуждения. Далее экс-мэр плавно перешел к правящей партии, сказал, что она должна быть свободна от власти и должна быть самостоятельной. Именно в связи с этим он напомнил о 122 законе.

После его краткого выступления начались вопросы. Лужкова спрашивали, собирается ли он остаться в политике, не собирается ли он выставлять свою кандидатуру на выборах в 2011-2012 годах. Он заявил, что в 2011 году он выставляться точно не будет. Он не считает уместным свою кандидатуру и на выборах 2012 года, но в принципе он собирается оставаться в политике, но вот в качестве кого - пока неизвестно.

Также Лужков прокомментировал отношение москвичей к новости о том, что его отрешили от должности мэра. Он сказал, что сам просил общественные организации не устраивать никаких митингов и выступлений в его защиту, но заметил, что общество должно осмыслить всю эту ситуацию - то, что президент, как он сказал, единолично решает судьбу губернатора. И он также еще высказался за возвращение прямых выборов мэра Москвы и губернатора Санкт-Петербурга, чтобы москвичи и жители Северной столицы могли сами выбирать своего руководителя.

Сегодня

Бесогон TV. Ну, вот и всё

Бесогон TV. Ну, вот и всё

8 часов назад
524

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере