В Калужской области 100-летняя бабушка обезвредила аферистов

В Калужской области 100-летняя бабушка обезвредила аферистов

Пожилая жительница Калужской области помогла милиционерам задержать двух аферисток. Они предлагали ей обменять старые деньги на новые, но никак не ожидали бдительности от бабушки, которая скоро отметит 100-летний юбилей. Старушка охотно согласилась поменять деньги. Причем, не только себе, но и любимому внуку. О том, что внук - сотрудник милиции, мошенницы узнали позже.

О том, что произошло, Евдокия Кучмейсенко, вспоминает с неохотой. Всё ещё сомневается: может, люди и не виноваты. Говорит, в тот день в её дом пришли две женщины. Поинтересовались, есть ли у бабушки деньги и тут же предложили их поменять.

"Давай, говорят, мы снимем купюры. А я им не дала, потому что как я отдам деньги? Побоялась, что не вернут. Всё же я не совсем дура, хоть и 100 лет почти, но ум не потеряла", - говорит бабушка Евдокия.

Первая попытка выманить купюры провалилась, женщины посоветовали бабушке подумать и пообещали вернуться. Такая настойчивость пенсионерку насторожила. О происшедшем она сообщила внуку - милиционеру.

Сотрудник вневедомственной охраны Григорий Ющенко приехал на следующий день. В том, что злоумышленницы появятся вновь, не сомневался и для конспирации переоделся в гражданскую одежду.

"Когда я связывался с дежурным, зашли эти девушки. Спросили, дома ли бабушка. Я сказал, что да. Чтобы не привлекать их внимания, двинулся в сторону огорода и сказал дежурному, что данные гражданки появились вновь", - вспоминает Григорий Ющенко.

По словам прибывших милиционеров, мошенницы явно не ожидали засады. Старший группы задержания вневедомственной охраны по Ленинскому округу Калуги Дмитрий Алдошин рассказывает, что когда приехал наряд, мошенницы скандалили с родственниками бабушки. "Их попросили проехать с нами, они не сопротивлялись", - рассказывает Алдошин.

Подозреваемыми оказались две женщины-цыганки. Свою вину они признавать отказываются, говорят, в доме оказались случайно и не знают, какие деньги и кто собирался менять.

По словам местных жителей, этих женщин в доме столетней бабушки видели впервые, но стражи порядка не исключают, что от их визита могли пострадать и другие.

"За последние две недели было несколько похожих преступлений, когда заходили женщины, говорили о проведении денежной реформы, необходимости обмена денег или переписи купюр для того, чтобы произвести их замену", - говорит заместитель начальника пресс-службы УВД Калужской области Алексей Горюнов.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Подозреваемые находятся в следственном изоляторе. Евдокия Кучмейсенко благодарит внука и милицию за оказанную помощь и впредь обещает малознакомым людям дверь не открывать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере