Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 2 суток назад

Wikileaks раскрыл хронику войны в Ираке по минутам

Wikileaks раскрыл хронику войны в Ираке по минутам

По данным Пентагона, в Ираке погибли 109 тысяч 32 человека. Среди них: 66 тысяч 81 мирный житель; 23 тысячи 984 человек, которых классифицируют как "врагов"; 15 тысяч 196 представителей сил безопасности Ирака, 3 тысячи 771 солдат войск коалиции.

Спустя три с половиной года после вторжения американских войск в Ирак, спустя три года после того, как Джордж Буш назвал миссию завершённой, Ирак балансирует на грани гражданской войны.

Далее вы увидите хронологию типичного дня самого кровавого года этой военной кампании.

00:00

"Начинается новый день войны. Американские военные фиксируют на бумаге первые наблюдения: в Багдаде найден убитым неопознанный гражданский".

06:54

"Самодельная бомба мощностью 200 кг тротила сработала на трассе Багдад-Фаллуджа. Подорвался вездеход с 4 американскими военными и иракским переводчиком".

7:30

"В Багдаде найден убитым мужчина по имени Амир Хамуди".

07:40

"6 иракцев ранены в результате взрыва около стадиона Аль-Шааб в Багдаде".

Обнародование в пятницу организацией Wikileaks материалов - это самая большая утечка секретных документов в истории Соединённых Штатов. Почти 400 тысяч документов о военной кампании в Ираке теперь в открытом доступе. Каждый пользователь интернета может прочитать истории всех пострадавших и погибших в результате боевых действий коалиционных сил в Ираке. Журналисты Guardian, основываясь на этих документах, смогли восстановить один день войны буквально по минутам.

По последним данным, так или иначе от военной кампании в Ираке пострадали 285 тысяч иракцев.

Как оказалось, Министерство обороны США всё-таки фиксировало смерти мирных жителей, хотя всячески отрицало этот факт. Официальные данные статистики сухи и кратки. По данным Пентагона, в Ираке погибли 109 тысяч человек. Две трети из них - мирные жители. Но даже эти данные занижены. В "Иракском досье" идёт речь, как минимум, о 15 тысячах скрытых смертей. Помимо этого, рассказывается о случаях применения пыток к задержанным со стороны иракских полицейских и военных. Многие из них не были расследованы, и возможные виновники избежали наказания.

Более того, досье Wikileaks содержит сведения о неизвестных ранее случаях, когда сотрудники охранного предприятия "Блэкуотер", которое нанимало американское правительство, неоднократно открывали огонь по мирным жителям. Об этой фирме заговорили в 2007 году. Тогда сотрудники "Блэкуотер" открыли беспорядочную стрельбу на площади в Багдаде, погибли 17 мирных граждан. В результате компанию на одну неделю лишили лицензии на работу в Ираке. Расследование ФБР подтвердило, что убийство как минимум 14 иракцев было неоправданным и нарушало все инструкции. Сейчас компания сменила вывеску и по-прежнему работает в стране.

Первым содержание сенсационных материалов раскрыл телеканал "Аль-Джазира". Журналисты нарушили эмбарго на разглашение сведений, после чего администраторы проекта разрешили другим изданиям опубликовать статьи раньше оговоренного срока.

"Эти документы имеют особую ценность, они раскрывают подробности 6 лет военных действий в Ираке - с 2004 по 2010 годы. Это действительно самая экстраординарная хроника войны, которая когда-либо публиковалась. И, отвечая на вопрос, почему именно теперь, да потому что эти материалы нужно как можно скорее придать огласке. Осталась одна неделя до выборов в Конгресс. C точки зрения медиапланирования, было бы мудро опубликовать эти материалы именно сейчас, когда их обсуждение в Штатах сможет вызвать общественный резонанс", - говорит Джулиан Эсэндж, владелец сайта Wikileaks.org.

Резонанс эта утечка, безусловно, вызвала. В Пентагоне уже заявили, как впрочем, и в первый раз, когда WikiLeaks обнародовал документы о кампании в Афганистане, что публикация секретных данных может нанести серьёзный ущерб как американским военным, так и иракцам, сотрудничавшим с силами НАТО, чьи имена могут фигурировать в досье. Специальное заявление сделала и Госсекретарь США Хиллари Клинтон: "Согласно политике госдепартамента, мы не комментируем незаконно просочившиеся в свет документы, поэтому я предложила бы вам обратиться в министерство обороны США. Но я убеждена, что необходимо совершенно четко осудить раскрытие частными лицами или организациями любой секретной информации, которая ставит под угрозу жизни военнослужащих США и союзников, а также вредит национальной безопасности нашей страны и тех, с кем мы работаем".

Теперь, скорее всего, Пентагон начнет внутренне расследование - как это было после публикации афганского досье.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере