Проблемы старой Москвы решали в современном Сколкове

Исторический центр Москвы в границах Камер-Коллежского вала должен быть признан единым объектом культурного наследия. Под таким обращением к новому столичному мэру Сергею Собянину накануне подписались более 2 сотен российских архитекторов, краеведов и градостроительных экспертов. Документ под названием "Презумпция несносности" стал итогом работы форума "Москва: экономика реинкарнации" или сокращенно "М.Э.Р.". По инициативе общественного движения "Архнадзор" он прошел в субботу в Сколкове. Участники форума обсуждали, как остановить разрушение старой Москвы, сделать город более современным и удобным для его жителей. О Москве, которой нет, но, которая, возможно, будет, узнал корреспондент "Вестей ФМ" Павел Гайков.

Каким благом может обернуться для города смена мэра, на форуме в Сколкове показывает выставка "10 мэров". Это история 10-ти успешных стратегий. Мэр Балтимора Мартин О'Мэлт внедрил новую систему статистики "ситистат" и сэкономил для города миллионы. Мэр Боготы Энрике Пеналоса разбил парки и провел велосипедные дорожки, и превратил грязную столицу Колумбии в один из уютнейших городов Латинской Америки. И так далее. Смена мэра это вообще хороший повод подумать, а что не так в нашем городе, и как сообща сделать его лучше. Для начала надо прекратить разрушать историческую Москву - об этом говорил на неделе новый столичный мэр Сергей Собянин. Это же главная позиция и организаторов форума, движения "Архнадзор", которую разделяет и координатор Юрий Егоров:

Егоров: Для Москвы наследие это не помеха, как считалось предыдущие 18 лет, это, наоборот, капитал. С точки зрения инвестора сегодня статус памятника - это помеха. Он мешает, да ну, что с ним делать и так далее. Сейчас перемены возможны. Закончилось единовластие, когда Москва понималась не как культурный город с богатой историей, а как прозаический источник дохода.

Перемены начинаются с деталей. Мэр Сеула Ох Се-Хун в свое время поменял уличные указатели - и вот Сеул в 2010 объявлен мировой столицей дизайна. Преподаватель британской школы дизайна Илья Рудерман предлагает начать с того же. Чтобы в Москве наконец появились указатели одинаково удобные и пешеходу, и водителю, и москвичу, и туристу, и, главное, чтобы у Москвы был свой стиль:

Рудерман: Все современные города, заботясь о туристическом наплыве, рано или поздно начинают работу над своим фирменным стилем, логотипами, брендами. Чтобы город не выглядел как медведь с баяном и матрешкой в зубах, а чтобы представал для потенциального путешественника нормальным современным городом, каким Москва потихоньку становится. Просто нет системы. "Лебедь, рак и щука" - у нас, к сожалению, долгие годы все работало именно так.

Помочь городу может каждый. Москвичка Елена Бондаренко возглавляет созданную ей же группу за "Возрождение Нескучного сада". Она показывает - вот есть люди, которые готовы восстанавливать здесь исторические здания, развивать Нескучный сад и защищать его от несанкционированной застройки - надо лишь договориться с городскими властями. Нужен прецедент, чтобы легализовать и систематизировать эту так называемую адресную помощь, которой уже много лет занимается "Архнадзор". Вот и в Сколково координатор движения Юрий Егоров приехал с московской платформы "Красный Балтиец", где гниет ансамбль последнего в Москве деревянного вокзала - столетнего памятника архитектуры:

Егоров: Все здания построены в одно время, в одном стиле и даже если идти от одного здания к другому, видно, что у них есть общие детали и общие элементы. Пока это никому не нужно, потому что у нас всё направлено на добывание денег. Никто не понимает, что если сейчас чуть-чуть вложиться, то через какое-то время отдача может быть намного больше, чем нынешние вложения. Надеюсь, что сегодняшний форум поможет повернуть в том числе и наш бизнес.

Форум "М.Э.Р" Егоров называет дружеским советом Собянину. Его оптимизм разделяют не все, вот мнение писателя и архитектора Андрея Балдина

Балдин: Если проводить аналогии с бизнесом, в Москву пришел внешний управляющий. Она проштрафилась, ее градоначальника сняли с наихудшей формулировкой. В ответ на самодеятельность, в наказание за это странное бытие, в котором мы жили много лет, сейчас последуют морозильные сибирские санкции. Каникул точно не будет.

Среди футуристических стен сколковской Школы управления идеальная Москва будущего - с велосипедными дорожками, стильными указателями и отреставрированными старинными зданиями кажется совсем реальной. А главное, форум показал людей, которые готовы эту Москву создавать, и чьи силы пока уходили в основном на борьбу.

Материал Павла Гайкова слушайте в аудиофайле

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере