Тема:

Мэр Собянин 18 месяцев назад

Новое правительство Москвы. У мэра будет один первый зам вместо пяти

Новое правительство Москвы. У мэра будет один первый зам вместо пяти

Новый мэр Москвы Сергей Собянин утвердил сегодня состав столичного правительства. Фамилий, знакомых москвичам, в списке немало, но сама структура изменилась. Первый заместитель, например, у Собянина будет только один. Зато добавится просто замов. И одному из них придётся отвечать за решение главной московской проблемы - транспортных пробок и дорожного строительства.

Новое столичное правительство будет более компактным. Прежнюю структуру Сергей Собянин назвал недостаточно оптимальной и провёл сокращение. Вместо пяти первых замов у мэра Москвы теперь один - Владимир Ресин. Он занимал эту же должность и в правительстве Юрия Лужкова. Остаются и Людмила Швецова, как заместитель по социальным вопросам, Петр Бирюков - по хозяйственным, Юрий Росляк - по экономике.

А вот руководить аппаратом будет новый человек - Анастасия Ракова. Тоже в ранге заместителя. На этом посту она сменила Виктора Коробченко. Из других новаций - появление должности заместителя по транспорту и дорожному строительству.

"Вы помните, мы неоднократно рассматривали эту тему и договорились, блок, связанный с дорожным строительством и развитием транспорта, объединить для того, чтобы всякие стройки дорожные наши были подчинены одному: развитию и улучшению пассажирского, грузового, личного и общественного автомобильного транспорта", - напомнил новый мэр столицы.

Заниматься транспортом будет человек из федерального правительства - теперь уже бывший заместитель министра транспорта Николай Лямов. А вот сам мэр собирается пристально следить за работой прежде незаметного комитета информационных технологий. Сергей Собянин воплотил идею создания "Электронного правительства" в российском кабинете министров. И хотел бы распространить опыт на Москву.

"Есть такой комитет - информационных технологий Москвы. Он достаточно незаметен в нашей структуре. Считаю, что он должен приобрести новое дыхание, новые задачи, явиться реальным центром информатизации города Москвы, создания "электронного правительства" города Москвы", - поставил новую задачу перед комитетом Сергей Собянин.

Руководителем комитета назначен Артём Ермолаев, ещё совсем недавно советник министра связи и массовых коммуникаций. Александр Горбенко, который до сегодняшнего дня возглавлял "Российскую газету", теперь заместитель по работе со средствами массовой информации. Но помимо работы со СМИ, за которую раньше отвечал Сергей Цой, Горбенко будет курировать межрегиональное сотрудничество, спорт и туризм. В числе замов Владимир Шукшин. Он будет координировать работу с правоохранительными органами. А вот Андрей Цыбин и Евгений Скляров останутся на своих постах и в новом правительстве. Первый - во главе департамента ЖКХ, второй - во главе топливно-энергетического хозяйства. И для них у нового мэра уже есть задания.

"Вчера проводили совещание по подготовке к зиме. Несмотря на попытки хвалебных докладов, проблем там достаточно. Поэтому я прошу коллег не расслабляться, а активно вливаться в работу", - попросил Сергей Собянин.

Сегодня стали известны и имена столичных префектов. Так Северный округ, который пережил настоящую чехарду начальников, возглавит Владимир Силкин, бывший шеф комплекса имущественно-земельных отношений столицы. Префектом Центрального округа утвержден Сергей Байдаков, некогда уже занимавший эту должность. И ещё: отныне все вопросы, касающиеся жизни города, московское правительство будет решать не путем сбора заочных подписей, как выразился Сергей Собянин, а коллегиально.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере