Тема:

Потоп в Москве 113 месяцев назад

Московский квартал ушёл под воду за считаные минуты

Московский квартал ушёл под воду за считаные минуты

На северо-востоке Москвы целый квартал ушёл под воду. На улице Маломосковская (это между станциями метро "Алексеевская" и "ВДНХ") лопнул магистральный водопровод. В считаные секунды затопило подвалы домов, машины, магазины и кафе. Не выдерживали даже деревья. Они проваливались под землю, размытую потоками. Аварией уже заинтересовалась прокуратура, и когда виновник будет назван, в его адрес, вероятно, пойдут сотни исков о компенсации ущерба.

Теперь понятно, зачем горожанину в мегаполисе внедорожник. Кто сегодня не успел вовремя выехать из домов на Маломосковской, Ярославской или с улицы Кибальчича, остался дома на весь день.

"Выглянул, смотрю - уже все окружено водой, - рассказывает местный житель Константин. - Орали машины. "Волга" стояла у меня под окном. Мужчина туда вскочил и поехал быстро. Он успел, а я уже нет".

В клинике на Маломосковской бахилы теперь не актуальны. В болотных сапогах внутрь заходят ремонтные бригады "Мосводоканала", берутся за швабры.
Останавливать вырвавшийся из-под контроля поток приехали почти сто сотрудников аварийной службы, пожарные и МЧС. Пока локализовывали аварию вода вымыла грунт из-под огромного дерева.

Работы, объясняют в "Мосводоканале", проводили максимально оперативно. Система отработана еще на городских учениях. Ситуация привычна и для местных жителей - оптимисты поневоле они вспоминают, что бывало и хуже.

"Сейчас - хоть холодная вода. Было гораздо хуже, пройти было невозможно и кипяток кругом. Люди просто тонули", - рассказывает местная жительница Татьяна.

Сейчас, как и 6 лет назад, специалисты ссылаются на то, что трубопровод изношен. Он даже значился в плане на перекладку. Но формально связывать эти два случая нельзя. За водоснабжение отвечают сразу два разных ведомства. Горячее - это "Мосэнерго", холодное – "Мосводоканал". Хотя разница только в том, что у одного кризисная ситуация сложилась 6 лет назад. У "Мосводоканала" - только сейчас, когда рядом со старым трубопроводом начали строить новый дом.

"Одной из причин является подвижка грунта при строительстве жилого дома, - констатирует генеральный директор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков. - Более точно причины мы установим при разрытии котлована. Тогда поймем причину".

Сегодняшний потоп остановил электроподстанцию. Ее восстановили за несколько часов. Все это время дома подключены по резервной схеме. То же - и с водой.

"Самое главное - все дома с водой. Так что местные жители не почувствовали ЧП с точки зрения отсутствия воды в квартирах", - отмечает первый заместитель генерального директора МГУП "Мосводоканал" Константин Хренов.

Большая вода ушла только к вечеру. На каком уровне она была - можно теперь судить разве что отметкам, оставленным на бортах автомобилей. Их владельцы в ожидании инспектора, который выдаст справку для страховой, как могут, сушат свои машины.

Окончательно последствия аварии будут ликвидированы к завтрашнему утру, обещают в "Мосводоканале". Останется только заасфальтировать образовавшуюся воронку - метров 15 в диаметре.

Московские автомобилисты долго еще будут вспоминать этот потоп, даже когда всю воду откачают. И, скорее всего, на аукционах подержанных машин всплывет много лотов по сниженной цене.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере