Тема:

Экспедиция на МКС 102 месяца назад

"Прогресс" с новогодними подарками космонавтам успешно выведен на орбиту

"Прогресс" с новогодними подарками космонавтам успешно выведен на орбиту

Грузовой космический корабль "Прогресс М-08М" успешно выведен на расчётную орбиту спустя 9 минут после старта. "Прогресс", стартовавший в 19 часов 12 минут с космодрома Байконур, на высоте около 200 километров над Землёй успешно отделился от ракеты-носителя "Союз-У". Вести.Ru вели прямую трансляцию старта корабля.

Космический "грузовик" по заданной траектории продолжит полёт к Международной космической станции (МКС). По данным телеметрической информации, полёт проходит в штатном режиме. Программа сближения транспортного корабля с орбитальной станцией рассчитана на трое суток.

Как сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин, "Прогресс М-08М" доставит на орбиту в том числе новогодние подарки для космонавтов. "Грузовик" доставит на орбиту около 2,5 т различных грузов, в том числе продукты, воду, кислород, санитарно-гигиенические средства, топливо и оборудование.

Специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН загрузили на борт транспортного космического корабля 8 килограммов свежих яблок, апельсинов и лимонов, а также 4 килограмма помидоров. Все плоды упакованы в специальные контейнеры, позволяющие сохранять их свежими в течение нескольких месяцев.

Кроме того, по просьбе космонавтов на орбиту отправили 2 килограмма репчатого лука и килограмм чеснока.

Экипаж МКС-25 - россияне Александр Калери, Олег Скрипочка, Федор Юрчихин и американцы Шеннон Уокер, Дуглас Уилок, Скотт Келли - получат вместе с прибывшим к ним грузовиком новогодние подарки и посылки от семей - шоколадные конфеты,, орехи и сухофрукты.

Также на орбиту будут доставлены 9 DVD с фильмами. Космонавтам на орбите удастся посмотреть американскую комедию "1941", современный сериал "Казус Кукоцкого", а также фильмы "Девушка с характером", "Самая обаятельная и привлекательная" и "Ищите женщину". Также "Прогресс" доставит свежие журналы - GEO, Story, "За рулём", "Вокруг света", "Аэронавтика и космос" и две книге по подготовке профессиональных военных.

С прибытием нового "Прогресса" обновится и гардероб космонавтов. Главный космический кутюрье Александр Яров подготовил обновки для Александра Калерии, Олега Скрипочки и Скотта Келли: сменные комбинезоны, а также разнообразное белье и тонкие хлопковые носки.

На борт орбитальной станции отправили несколько комплектов изделий "Браслет" и "Кентавр" для следующих экспедиций. Эти приспособления улучшают самочувствие космонавтов, не допуская приливов крови к ногам при взлёте и к голове при посадке.

"Прогресс М-08М" - восьмой грузовой космический корабль, оснащенный современными цифровыми системами. Космический "грузовик" должен причалить к стыковочному модуля "Пирс" в 20 часов 40 минут 30 октября 2010 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере