В Москве рыночная цена "квадрата" вдвое выше его себестоимости

Действующая система ценообразования в стройкомплексе не способствует снижению цен на недвижимость, считают в Ассоциации строителей России (АСР). И многие рядовые потребители даже не знают, что себестоимость одного квадратного метра может быть вдвое ниже его рыночной цены.

Действующая система ценообразования в стройкомплексе не способствует снижению цен на недвижимость, считают в Ассоциации строителей России (АСР). И многие рядовые потребители даже не знают, что строительная себестоимость одного квадратного метра может составлять 15 000-25 000 рублей. О необходимости наведения порядка в отрасли заявил президент АСР Николай Кошман.

Близкий к указанному уровню показатель средней стоимости строительства многоквартирных жилых домов массового спроса, по данным АСР, в середине октября был зафиксирован, например, в Ивановской области - 23 784, 9 рубля за квадратный метр. При этом соответствующая среднерыночная цена здесь составила 28 201,9 рубля за квадратный метр.

Аналогичные показатели в Курске равнялись, соответственно, 25 492,5 и 27 139,5 рубля за квадратный метр. В других регионах ценовая планка находилась на более высоких уровнях: в Краснодаре - 34 762,6 и 38 830; в Самаре - 32 597 и 46 247,5; в Екатеринбурге - 39 768,4 и 49 562,7 рубля за квадратный метр.

Наибольшие перепады между себестоимостью квадратного метра и его средней ценой на рынке, как обычно, были зарегистрированы в Москве, где вторая величина почти вдвое превысила первую (60 646,8 рубля против 119 554,6), а также в Санкт-Петербурге (49 710,5 рубля против 69 499,5).

С начала года средняя рублевая цена на новостройки уменьшилась на 0,31% (с начала кризиса осенью 2008-го падение составило 17,29%). Однако, с учетом роста цен на вторичное жилье на 1,2% (при снижении с начала кризиса на 22,69%), в целом, по итогам текущего года жилая недвижимость в России может подорожать на 1,5-1,8%, предположили в АСР. Себестоимость строительства за январь-октябрь увеличилась на 3,19%, хотя цены на основные строительные материалы, к примеру, в октябре 2010-го, по сравнению с декабрем 2009-го, снизились на 1,33%. И в дальнейшем, в 2011-2012 годах, очевидно, также будет наблюдаться некоторое повышение цен.

Однако для значительных ценовых всплесков в стройкомплексе не будет реальных оснований, заметил Вестям.Ru директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР Павел Горячкин.

По мнению участников отечественного строительного рынка, сметная стоимость 85% строительных проектов существенно завышена. И чтобы исправить ситуацию, необходимо, в том числе, сформировать новую, адекватную сегодняшним реалиям, систему ценообразования. Привлечь внимание к этой проблеме Ассоциация строителей России намерена в обращении к руководству страны, которое готовит сейчас совместно с Союзом инженеров-сметчиков, сообщили Вестям.Ru в АСР. Предполагается, что данный документ будет принят по итогам Всероссийской конференции инженеров-сметчиков, намеченной на 16-17 ноября в Москве.

Для принципиального изменения ситуации с ценами в строительном секторе следует сформировать современную достоверную базу сметных нормативов, в свою очередь, пояснил Вестям.Ru вице-президент МГК "Гранд" Евгений Дзюбанов. Тогда как сейчас, добавил он, выпускаемые Федеральным центром ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов сметные документы, фактически, представляют собой новые редакции старых нормативов, использовавшихся еще в советские времена, или, в лучшем случае, на рубеже 2000 года.

При этом, содержащиеся в этих документах рекомендации о том, в частности, что рассчитывать ценовой уровень не оговоренных сметами материалов и услуг, следует, исходя из их фактической стоимости, подталкивают заинтересованные стороны к завышению затратных показателей, уточнил Дзюбанов. И таким образом, продолжил публичную полемику с руководителем названного Федерального центра по ценообразованию Евгением Ермолаевым, ранее в комментарии для Вестей.Ru назвавшим подобные претензии критиков абсолютно не обоснованными и субъективными.

В свою очередь, развивая тему, Павел Горячкин заметил, чтобы минимизировать коррупционную составляющую, на которую приходится значительная доля нынешних ценовых накруток в стройкомплексе, необходимо определить четкие правила формирования смет и расценок. И также следует наладить эффективный мониторинг за их соблюдением на практике, более активно привлекая к этому различные контрольные и антимонопольные ведомства, уточнил директор департамента АСР. И попутно предложил охватить внедряемой сегодня системой электронных торгов не только исполнителей строительных работ, но и поставщиков стройматериалов.

За обеспечение большей прозрачности механизма ценообразования в строительстве и его соответствия современным требованиям высказался и вице-президент Российского общества оценщиков Евгений Нейман. Впрочем, по его мнению, дискуссии на эту тему, в значительной мере, были инициированы с подачи самих властей. На сегодня государство остается одним из основных заказчиков строительных проектов и, безусловно, заинтересовано в снижении соответствующих бюджетных затрат. И можно предположить, что необходимые усилия в этом направлении будут продолжены,  констатировал Нейман.

Кстати, по его прогнозу цены на квадратные метры в России в следующем году могут сохраниться на уровне текущих. Но не исключено, что они способны также несколько снизиться.

Осенью 2008 года, напомним, утверждение тренда на снижение цен в отечественном строительстве для многих экспертов представлялось делом несбыточным. И, тем более, невероятной тогда показалась бы возможность  дискуссий между участниками строительного рынка о конкретных способах снижения цен.