Тема:

Наступление на Хитровку 105 месяцев назад

Собянин запретил строить офисное здание на Хитровке

Сергей Собянин на проходящем в понедельник Градостроительном совете Москвы распорядился запретить строительство офиса на месте Хитровской площади. "Чтобы там была площадь, а не офис. И разберитесь с инвесторами", - дал указание членам Общественного градостроительного совета мэр столицы.

По словам Собянина, на этом месте можно построить подземный паркинг, чтобы он не портил вид площади, а сверху разбить сквер и благоустроить территорию, передает ИТАР-ТАСС.

Хитровка - площадь в центре Москвы, она находилась на границе Таганского и Басманного районов. Название местности дано по фамилии генерала Николая Захаровича Хитрово, который здесь в 1823 году купил несколько домов.

На площади располагался рынок, рядом с ней - ночлежки и притоны, слывшие рассадником криминала. В 1923 году советская власть ликвидировала и рынок, и притоны, а на месте площади было построено ПТУ.

В 2000-е годы училище было снесено, а на его месте компания "Дон-Строй" планировала построить офисное здание из стекла и бетона. Москвичи были против строительства очередного стеклянного монстра в историческом месте столицы, однако предыдущие власти не прислушивались к мнению горожан.

Хитровка красочно описана в книгах Владимира Гиляровского и Максима Горького. Ее уникальная архитектура сохранилась до наших дней, этот район является достопримечательностью столицы и одним из любимых мест коренных москвичей.

Главный вопрос повестки дня Градостроительного совета, который проходит 1 ноября, - Генплан развития Москвы до 2025 года. По мнению Собянина, его необходимо скорректировать. Ранее также сообщалось, что на заседании Градостроительного совета мэр Москвы представил нового главу Москомнаследия. Им стал Александр Кибовский, ранее занимавший должность главы Росохранкультуры.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере