Тема:

Греция: бомбы почтой 108 месяцев назад

Ангела Меркель получила пакет со взрывчаткой

В пакете, поступившем на имя Ангелы Меркель в ведомство федерального канцлера, обнаружено взрывчатое вещество. Немецкие сапёры также обнаружили в пакете детонатор, срабатывание которого могло привести к воспламенению взрывчатки. Сапёры пока не смогли идентифицировать взрывчатое вещество. Известно, что на вид оно представляет из себя чёрный порошок.

Посылка поступила на адрес федерального канцлера Германии примерно в 13 часов местного времени (13 часов по Москве). Отправителем посылки значится министерство экономики Греции.

Газета Berliner Morgenpost отмечает, что криминальная полиция Германии закрыла почтовый отдел в ведомстве федерального канцлера. Сама Ангела Меркель 2 ноября находится с визитом в Бельгии.

Подозрительный пакет был выявлен при штатной проверке почты. Об этом сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, который добавил, что в связи с подозрением на наличие взрывчатки в ведомство были направлены эксперты-взрывотехники.

Der Tagespiegel отмечает, что в случае срабатывания взрывного устройства, предположительно, возникло бы возгорание. При этом эксперты не исключили, что человек, вскрывший посылку, мог бы получить травмы. Посылка, обнаруженная в ведомстве федерального канцлера, была уничтожена полицией с помощью водяной пушки, сообщает ИТАР-ТАСС.

2 ноября 2010 года бомбу перекинули через забор российского посольства в Афинах. Также бомбы были обнаружены в посольствах Болгарии и Чили. На территории посольства Швейцарии взорвался переброшенный через забор предмет. По первоначальной информации, персонал посольства обнаружил подозрительную посылку и выбросил ее во двор, где и произошел взрыв. Сообщается, что полицейские арестовали у диппредставительства одного человека. Днём ранее прямо в руках у работницы афинской почты взорвалась посылка, адресованная в посольство Мексики, женщина получила ожоги.

В понедельник греческой полиции удалось арестовать двух молодых греков в возрасте 22 и 24 года, которые изготавливали самодельные бомбы и отправили их с почтовой курьерской службой. У задержанных был изъят мешок с двумя самодельными взрывными механизмами, которые предназначались для посольства Бельгии и президента Франции Николя Саркози.

По словам полицейских, арестованные, возможно, являются членами греческой экстремистской группировки "Конспиративные ячейки огня", которая ранее брала ответственность за серию взрывов самодельных бомб в Греции. На допросе они отказались давать какие-либо показания, сказав, что они "являются политическими заключенными".

Вся история выглядит отчасти похожей на развивающийся параллельно сюжет с заминированными посылками из Йемена, перехваченными спецслужбами. В минувшую пятницу в Лондоне и Дубае были перехвачены две посылки, адресованные еврейским организациям в Чикаго. Они были отправлены из Йемена и, по данным спецслужб, содержали взрывные устройства, изготовленные террористической сетью "Аль-Каида". В одной из посылок находилось взрывчатое вещество пентаэритриттринитрат. Как заявили криминалисты из полиции Дубая, посылки со взрывными устройствами были изготовлены профессионалами. Одна из них должна была быть приведена в действие с помощью сим-карты от мобильного телефона, находившейся внутри принтера, куда и была заложена взрывчатка.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере