Тема:

Греция: бомбы почтой 105 месяцев назад

Греческая полиция уничтожила в афинском международном аэропорту два пакета со взрывчаткой

Греческая полиция уничтожила во вторник в грузовом терминале афинского международного аэропорта два пакета, в которых находились взрывные устройства. Об этом сообщило Главное управление афинской полиции. Посылки были отправлены в европейскую полицию Европол в Гааге и Европейский суд в Люксембурге.

Ни одна местная экстремистская организация пока не взяла на себя ответственность за изготовление посылок со взрывчатым веществом. Эти посылки предназначались для посольств Мексики, Нидерландов, Бельгии, Швейцарии, Чили, Болгарии, Германии и России в Афинах, а также президента Франции Николя Саркози. Высказываются предположения, что посылка со взрывчатым веществом, поступившая во вторник в ведомство федерального канцлера Германии на имя Ангелы Меркель, также была отправлена из Греции, сообщает ИТАР-ТАСС.

2 ноября 2010 года бомбу перекинули через забор российского посольства в Афинах. Также бомбы были обнаружены в посольствах Болгарии и Чили. На территории посольства Швейцарии взовался переброшенный через забор предмет. По первоначальной информации, персонал посольства обнаружил подозрительную посылку и выбросил ее во двор, где и произошел взрыв. Сообщается, что полицейские арестовали у диппредставительства одного человека. Днём ранее прямо в руках у работницы афинской почты взорвалась посылка, адресованная в посольство Мексики, женщина получила ожоги.

В понедельник греческой полиции удалось арестовать двух молодых греков в возрасте 22 и 24 года, которые изготавливали самодельные бомбы и отправили их с почтовой курьерской службой. У задержанных был изъят мешок с двумя самодельными взрывными механизмами, которые предназначались для посольства Бельгии и президента Франции Николя Саркози.

По словам полицейских, арестованные, возможно, являются членами греческой экстремистской группировки "Конспиративные ячейки огня", которая ранее брала ответственность за серию взрывов самодельных бомб в Греции. На допросе они отказались давать какие-либо показания, сказав, что они "являются политическими заключенными".

Вся история выглядит отчасти похожей на развивающийся параллельно сюжет с заминированными посылками из Йемена, перехваченными спецслужбами. В минувшую пятницу в Лондоне и Дубае были перехвачены две посылки, адресованные еврейским организациям в Чикаго. Они были отправлены из Йемена и, по данным спецслужб, содержали взрывные устройства, изготовленные террористической сетью "Аль-Каида". В одной из посылок находилось взрывчатое вещество пентаэритриттринитрат. Как заявили криминалисты из полиции Дубая, посылки со взрывными устройствами были изготовлены профессионалами. Одна из них должна была быть приведена в действие с помощью сим-карты от мобильного телефона, находившейся внутри принтера, куда и была заложена взрывчатка.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере