iPhone лайт. Обзор плеера iPod Touch четвертого поколения

фото Hi-Tech.Вести.Ru

- "О, это у тебя айфон новый?" - "Нет, iPod Touch - по сути тот же iPhone, но без функции телефона". - "А зачем он тогда нужен?" Попробуем выяснить.

Уже четвертый год подряд Apple в сентябре выпускает новое поколение плееров iPod Touch. Устройства, как правило, повторяют дизайн iPhone соответствующего "издания", но телефонами не являются. При этом они работают на той же операционной системе - iOS, то есть позволяют использовать подавляющее большинство приложений из магазина AppStore.

В сентябре Apple в очередной раз обновила линейку музыкальных устройств - подробнее об этом можно прочитать в материале "Вестей.Ru". Среди новинок было и очередное, четвертое издание iPod Touch. Если предшественники были фактически братьями-близнецами с соответствующим поколениями iPhone, то четвертый "тач" не копирует "старшего брата" - нет угловатой металлической окантовки, задняя панель, выполненная из полированного металла, скруглена к краям, а толщина устройства - всего 7 миллиметров.

Пожалуй, наиболее заметное функциональное изменение по сравнению с предшественником - новый, изготовленный по технологии IPS экран Retina Display с разрешением 960 на 640 точек - таким же, как у iPhone 4. У "тачей" третьего поколения разрешение было 480 на 320 - то есть на экране теперь помещается в 4 раза больше точек. Качество дисплея отличное, прекрасно выглядит и видео, и фотографии, и игры, особенно адаптированные под новое высокое разрешение. Текст резкий, что позволяет во многих случаях не приближать его для просмотра и умещать на один экран больше информации.

Впервые в устройствах линейки появились камеры, причем сразу две - фронтальная для видеозвонков по FaceTime или съемки автопортретов и основная, на задней панели. Главная камера несколько пародоксальна - снимает, как и камера в iPhone 4, видео в очень неплохом разрешении HD 720 p при 30 кадрах в секунду, при этом фотографии выдает в том же самом разрешении и не пикселем больше - то есть около 0,7 мегапикселей по сравнению с 5 у iPhone 4. Видимо, более качественный модуль не получилось использовать из-за малой толщины устройства. Есть также микрофон, трехосевой гироскоп для управления в играх, а вот GPS, как и возможность работы в сетях сотовой связи, отсутствует. Зато процессор в iPod Touch 4 тот же, что и в последнем iPhone, а также iPad - A4 собственной разработки Apple.

Итак, что он в итоге может? Само собой, воспроизводить "залитые" через iTunes музыку и видео, причем с помощью недавно появившегося в AppStore бесплатного плеера VLC - видео практически в любом формате, включая WMV, MKV и AVI. Кроме того, в лице нового iPod Touch мы имеем полноценный (в случае подключения по WiFi к интернету) коммуникатор с действительно удобными приложениями для электронной почты (поддерживаются несколько аккаунтов), Twitter, Facebook и мгновенных сообщений (правда, качественные IM-клиенты стоят денег).

Да и утверждение, что Touch не имеет возможностей телефона, не совсем корректно - с помощью Skype при наличии WiFi-сети можно совершать звонки не только другим пользователям популярного VoIP-сервиса, но и на обычные стационарные или мобильные телефоны. Если же вам повезло и есть кому позвонить по FaceTime (приложение недавно стало доступно не только для iPhone 4, но и для компьютеров Mac), то гаджет превращается (опять-таки лишь в случае подключения по Wi-Fi) в видеотелефон, практически в коммуникатор будущего из фантастического фильма.

Touch - это еще и игровая консоль. Устанавливаются все те же игры, что и на iPhone, их десятки тысяч. Для того, чтобы соревноваться с друзьями по Сети, есть специальное приложение Game Center. На образце, который Apple предоставила мне для теста, было установлено технологическое демо Epic Citadel, демонстрирующее работу в iOS игрового движка Unreal Engine 3. Графика для мобильного устройства действительно потрясающая, а вот использовать для перемещения в трехмерном мире два "виртуальных" джойстика на экране с непривычки неудобно.

Наконец, устройство представляет собой читалку электронных книг - диагональ дисплея конечно невелика, но за счет высокой четкости текст читать легко даже при использовании некрупного шрифта. В AppStore есть программы, "понимающие" распространенные форматы книг ePub и FB2, а штатный iReader является, пожалуй, самым удобным приложением для просмотра PDF-файлов на любых мобильных платформах.

Теперь - обязательная ложка дегтя. Есть претензия к используемому для задней панели металлу - в отличие от напоминающего стекло материала передней панели, он царапается даже проведя несколько часов в одном кармане джинсов с мобильником или зажигалкой. Был у меня в свое время iPod Nano первого поколения - там задняя панель покрывалась царапинами так же быстро. Получается, что с осени 2005 года ничего не изменилось. Другой повод поворчать относится не столько к Touch, сколько к политике Apple в целом - например, чтобы скопировать на плеер песню из своей библиотеки iTunes мне пришлось бы предварительно отформатировать его, удалив с девайса в том числе все программы, установленные пресс-службой Apple с помощью своего аккаунта AppStore.

Увы, но отсутствие GPS не позволяет использовать девайс в качестве навигатора - можно разве что посмотреть пробки в "Яндекс.картах" или "зачекиниться" в оборудованном WiFi кафе с помощью FourSquare. При активном тестировании устройства, выданного для теста на несколько дней, сложно оценить время работы без подзарядки при реальном использовании. Apple обещает 40 часов воспроизведения музыки и 7 - видео. Действительно, видео, особенно если смотреть его по сети через WiFi, сажает батарею довольно быстро. Но в любом случае постоянно носить с собой шнур для подзарядки вряд ли придется, а при обычном, не "фанатском" режиме использования гаджета он имеет все шансы прожить на одной зарядке два-три дня. На полную зарядку батареи уходит порядка двух часов, за час индикатор заполняется процентов на 70.

Самая дешевая модель iPod Touch 4 поколения - с 8 гигабайтами памяти - продается в Москве (данные "Яндекс.маркет") от 8,5 тысяч рублей, самая дорогая, емкостью 64 гигабайта - от 14,5 тысяч. За эти деньги вы получаете, как мы выяснили выше, медиаплеер, портативную игровую консоль, мобильное интернет-устройство - своего рода коммуникатор "WiFi-only" и читалку электронных книг с прекрасным экраном. А одновременно - полноценное устройство на iOS, своего рода "айфон лайт", позволяющий, не отдавая Apple сразу почти тысячу долларов, ознакомиться с преимуществами и недостатками этой мобильной платформы.

Читайте также:
Прикоснуться к музыке. Apple представила сенсорные iPod Nano и другие новинки
Что у iPod Touch 4 внутри - "вскрытие" провели эксперты IfixIt
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере