Тема:

Греция: бомбы почтой 103 месяца назад

МИД Греции: посылки со взрывчаткой не связаны с международным террором

Посылки со взрывными устройствами, рассылавшиеся из Греции в посольства зарубежных стран и иностранным лидерам, не связаны с международным терроризмом. Об этом заявил министр иностранных дел Греции Димитрис Друцас на встрече с журналистами.

Министр подчеркнул, что первые результаты расследования ясно показывают, что эти инциденты не имеют никакой связи с международным терроризмом, например, с посылками со взрывными устройствами, отправленными из Йемена в США". "Все свидетельствует о том, что это чисто внутреннее дело Греции, - пояснил он. - Единственным международным аспектом является лишь то, что пакеты отправлялись из Греции за рубеж". Дипломат сообщил, что нет официального участия в расследовании этих инцидентов Европола или других международных организаций.

По словам главы МИД, утверждения о возможной связи греческих и итальянских анархистов являются лишь слухами, основанными на том, что механизмы, использовавшиеся в греческих посылках-бомбах, якобы аналогичны тем, что применялись в Италии. "Это лишь упоминания в СМИ, официальных свидетельств на этот счет нет", - сказал он.

Министр подчеркнул, что отправку опасных посылок осуществили экстремисты, которые являются лишь небольшой частью греческого общества. "Не нужно искусственно связывать эти акты с усилиями греческого народа по реформированию страны и созданию новой Греции, - цитирует греческого министра ИТАР-ТАСС. - Не думаю, что эти инциденты могут повлиять на ситуацию в стране, в том числе и на обстановку накануне (региональных и муниципальных)
выборов 7 ноября".

Глава МИД отметил, что греческие власти эффективно сработали и арестовали двух боевиков, отправлявших посылки в посольства в Афинах. "Мы сразу же проинформировали об инциденте все зарубежные представительства и предупредили их о том, что они должны быть осторожны и внимательно проверять входящую корреспонденцию, - сказал он. - В случае сомнений посольствам рекомендовалось обращаться к отправителям, а если те не отсылали данный пакет, то вызывать греческих взрывотехников. Так и произошло. В посольства, в которые поступили сомнительные посылки, прибыли специалисты и уничтожили эти пакеты контролируемыми взрывами".

По словам Друцаса, о посылке, адресованной итальянскому премьеру Сильвио Берлускони, стало известно из проверенной документации, когда самолет с почтой был уже в воздухе. Летчик лайнера был предупрежден, он посадил самолет в Болонье, и опасный груз был уничтожен, сказал дипломат. "Но нельзя быть уверенными, что нет еще опасных посылок, поэтому мы и закрыли в качестве превентивной меры на 48 часов почтовое авиасообщение с другими странами", - пояснил глава МИД.

Руководитель внешнеполитического ведомства отметил, что обеспечение безопасности почтовых перевозок - проблема не только Греции, но и других стран. "Это общая проблема, мы видим, что было в США, - сказал он. - Курьерские и почтовые службы несут полную ответственность за проверку и безопасность перевозимого ими груза".

2 ноября 2010 года бомбу перекинули через забор российского посольства в Афинах. Также бомбы были обнаружены в посольствах Болгарии и Чили. На территории посольства Швейцарии взовался переброшенный через забор предмет. По первоначальной информации, персонал посольства обнаружил подозрительную посылку и выбросил ее во двор, где и произошел взрыв. Сообщается, что полицейские арестовали у диппредставительства одного человека. Днём ранее прямо в руках у работницы афинской почты взорвалась посылка, адресованная в посольство Мексики, женщина получила ожоги.

В понедельник греческой полиции удалось арестовать двух молодых греков в возрасте 22 и 24 года, которые изготавливали самодельные бомбы и отправили их с почтовой курьерской службой. У задержанных был изъят мешок с двумя самодельными взрывными механизмами, которые предназначались для посольства Бельгии и президента Франции Николя Саркози.

По словам полицейских, арестованные, возможно, являются членами греческой экстремистской группировки "Конспиративные ячейки огня", которая ранее брала ответственность за серию взрывов самодельных бомб в Греции. На допросе они отказались давать какие-либо показания, сказав, что они "являются политическими заключенными".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере