Тема:

Олег Кашин 57 месяцев назад

Кашин активно занимался темой экстремизма в России

Кашин активно занимался темой экстремизма в России

Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и МВД взять под особый контроль расследование нападения на корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина. А в своем микроблоге глава государства заявил, что преступники, совершившие нападение, должны быть найдены и наказаны. Минувшей ночью журналиста жестоко избили у подъезда его дома в Москве - сейчас он в реанимации в тяжелом состоянии. Уже возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство, совершенное группой лиц". Следствие рассматривает несколько версий, и одна из основных - профессиональная деятельность Кашина.

Шум и крики донеслись с улицы, вспоминает дворник, в начале первого ночи. "Выскочил на улицу.  Вижу, мечутся три фигуры. Стал подбегать - они выскочили и убежали, - рассказывает очевидец.  - Я подошел, а он уже сам заполз в калитку. Здесь лежали цветы. Говорю: "это твои цветы"? - "Нет! Того, кто меня ждал".

Ждали Олега Кашина, как потом расскажут свидетели, двое. Все произошло во дворе дома, рядом - оживленная и освещенная Пятницкая. Соседям журналиста все-таки удалось разглядеть нападавших. "Нападали они в черных куртках, шапках, - рассказала Валентина Петрова, соседка Олега Кашина. - Они били его, ногами били. А потом один другому крикнул: "Все, побежали". И они побежали вот сюда между домами. А он остался лежать. И он не мог ни подняться".

В 36-ую горбольницу Олега Кашина доставили около часа ночи. Первичный осмотр поверг в шок даже врачей. У 30-тилетнего журналиста сломаны обе челюсти, обе ноги и оторваны фаланги пальцев. "После того, как его избили, он был в сознании, сам позвонил. Приехала "скорая". Но нам сказали врачи, что когда его привезли, он терял периодически сознание и не помнил, что происходит", - сообщил приятель Олега Кашина, корреспондент журнала ''Русский репортер'' Илья Азар.

Медики сразу же направили телефонограмму в милицию. Следственная группа незамедлительно выехала на место происшествия. Однако точной картины случившегося у оперативников до сих пор нет. В том числе и потому, что побеседовать с пострадавшим журналистом пока невозможно. После сложнейшей операции врачи ввели его в искусственную кому. Однако, сразу стало очевидно - речь не может идти об ограблении: ни мобильный телефон, ни деньги у Олега Кашина не похитили. Его жена Евгения Милова, тоже журналист "Коммерсанта", согласна с коллегами, которые связывают покушение исключительно с профессиональной деятельностью Олега. "Судя по тому, что сломаны верхняя и нижняя челюсть, сломаны пальцы и сломаны ноги, кто-то, видимо, хотел намекнуть, чтобы он не ходил, не печатал и не говорил", - говорит она.

В "Коммерсанте" Олег Кашин занимался политикой. Конек одного из самых известных молодых журналистов страны - митинги, акции протеста, "марши несогласных", молодежные политдвижения. Противостояние вокруг строительства трассы через Химкинский лес - также предмет его тщательных расследований. Однако в последнее время, рассказывают коллеги, Олег работал над темой экстремизма в России.

"В последнее время он занимался расследованием деятельности молодежных, экстремистских, неформальных и разных других организаций, - отмечает главный редактор "Коммерсанта" Михаил Михайлин. - Олег выражал свою позицию не жестко, но правдиво. Описывал ситуацию такой, какая она есть. А то, что есть такие методы решения вопросов с журналистами - это, конечно, чудовищно".

Оперативно-розыскные мероприятия, проведенные по горячим следам еще до рассвета, результатов не дали. Уголовное дело по факту нападения на журналиста газеты "Коммерсант" возбудили по статье "покушение на убийство". Одна из ключевых версий - профессиональная деятельность Олега Кашина. Генпрокурор взял дело под личный контроль и поручил координировать ход расследования прокурору Москвы.

"Следователи сейчас работают с записями с камер видеонаблюдения. Уже чётко установлено, что нападавших было двое. Следователи отрабатывают самые разные версии, одна из которых связана, конечно, с профессиональной деятельностью Олега Кашина. В настоящий момент проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление и поиск лиц, совершивших это преступление", - сообщил официальный представитель СКП России Владимир Маркин.

К следствию по распоряжению главы МВД подключились лучшие сотрудники МУРа, специализирующиеся на розыске лиц, совершивших особо тяжкие преступления. Состояние Олега Кашина, тем временем, остается стабильно тяжелым. Широкий врачебный консилиум, который должен решить, какие меры по лечению Олега Кашина следует предпринять после вывода его из искусственной комы, намечен на понедельник.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере