Дела о нападениях на Домникова и Бекетова переданы в Главное следственное управление

Передачу уголовных дел на журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова и главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова в Главное следственное управление (ГСУ) инициировал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что Александр Бастрыкин распорядился возобновить расследование дела о покушении на Михаила Бекетова. Делом займётся Главное следственное управление, сообщает "Интерфакс".

Ходатайство об изъятии уголовного дела по факту подстрекательства к причинению тяжкого вреда здоровью журналисту Игорю Домникову из производства органов внутренних дел и передачи этого дела в ГСУ для дальнейшего расследования направлено в Генпрокуратуру России. Нападение на журналиста произошло 12 мая 2000 года в Москве. Спустя несколько месяцев Домников скончался в больнице. Следствием были установлены непосредственные исполнители и организаторы нападения. По приговору суда они признаны виновными в совершении этого преступления и осуждены к длительным срокам лишения свободы.

На Михаила Бекетова было совершено нападение в ноябре 2008 года. Его здоровью в результате нападения был причинён тяжкий вред. Некоторое время назад Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении подозреваемого в подстрекательстве к нападению на журналиста Домникова, однако по решению прокуратуры это дело было передано в милицию.

Мировой суд 11 октября 2010 года признал главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, ранее зверски избитого и покалеченного, виновным в клевете. С обвинением против журналиста выступал мэр города Химки Владимир Стрельченко. В 2008 году Бекетов выступил с рядом публикаций, в которых утверждал, что Стрельченко занимался в городе политическим террором.

Главный редактор "Химкинской правды" 52-летний Михаил Бекетов, активно участвовавший в защите Химкинского леса от вырубки, был жестоко избит в ночь на 13 ноября 2008 года, чудом выжил и уже перенес 8 операций под общим наркозом. Ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани. Все это время он находится в лечебных заведениях.

16 сентября адвокат Михаила Бекетова Андрей Столбунов сообщил, что расследование уголовного дела по факту нападения на журналиста было приостановлено.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере