Тема:

Станица Кущевская 7 суток назад

Резню на Кубани устроили местные авторитеты

По делу о кровавой бойне на Кубани задержаны четверо подозреваемых. Это жители станицы Кущевской Алексей Гуров, его брат Евгений, а также Вячеслав Скачедуб и Иван Заика, все - жители станицы Кущевской. Первой версией зверского убийства стала "личная неприязнь" убийц к погибшим. Однако, сейчас в разработке - еще четыре. За что могли убить 12 человек, в том числе женщин и детей - предположения изучила корреспондент "Вестей ФМ" Людмила Шаулина.

Тела 12 человек, троих взрослых мужчин, пятерых женщин и четверых детей были найдены только наутро после убийства. Вечером 4 ноября местный фермер Серевер Аметов ждал гостей и топил баню, рассказывает отец погибшей Натальи Касьяновой Владимир Средный.

Средный: Приехали гости к ним из Ростова, и вот они в парилке собрались, вот доченька моя пришла тоже туда, потом внук прибежал, там остались они. Ну… дружили семьями они.

В бане убийцы и напали на мужчин. Чтобы собака, охранявшая дом не подняла шум в нее выстрелили шприцом с ядом. На телах погибших женщин следователи обнаружили следы ожогов и многочисленные колотые раны. Не тронули убийцы только девятимесячного младенца. Ребенок задохнулся от дыма, когда преступники подожгли дом. Четырнадцатилетний сын Натальи Касьяновой, соседки Аметова, видимо пытался бежать. Он единственный погиб от пули. Следователи считают - предполагаемые убийцы уже найдены, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин:

Маркин: По местам жительства и пребыванию задержанных обнаружены наркотические средства, а так же улики, которые могут свидетельствовать о причастности подозреваемых к совершению преступления. По обнаруженным материалам назначен и проводится ряд экспертиз.

Всем задержанным нет и тридцати. Все они - выпускники Кущевской средней школы №1. По словам соседей, постоянной работы не имели. Состояли в банде, держали в страхе не только жителей станицы, но и всю округу. Двое, братья Гуровы, одному из которых 20, другому 23 - отличались особой жестокостью. В станице их называли "Бобры". Именно их машину соседи видели ночью у дома Аметова. "Бобры" "решали вопросы": выбивали долги, вымогали деньги у местных фермеров. И это - одна из возможных версий причин убийства: Аметов мог отказаться платить. Его, его семью и друзей убили, чтобы припугнуть остальных.

По другой версии, которую неофициально озвучивали следователи - с Аметовым и Мироненко расправились из-за их любви к покеру. Якобы предприниматели задолжали 3 миллиона рублей в ростовских подпольных игровых клубах. Третья версия - деятельность Владимира Мироненко. Он был генеральным директором агропромышленного холдинга "Астон", на долю компании приходится около 10% российского экспорта зерна и треть экспорта растительных масел. Однако, связь преступления с деятельностью компании ее представитель, Анастасия Шевченко, отрицает:

Шевченко: Мироненко Владимир Юрьевич был генеральным директором компании, работал с банками. Совершенно нет причин утверждать, что это убийство безвинных людей связано с профессиональной деятельностью. Нет.

Между тем, мотив может быть не связан с работой холдинга "Астон" напрямую. Есть сообщения, что вместе с зерном Мироненко отправлял заграницу якутские алмазы. Источник в спецслужбах Юга России пояснил, станица Кущевская является удобным перевалочным пунктом, так как не слишком заметна.

Возможно, так же, что убийство - отзвуки зерновых войн, идущих на Кубани. Новые аграрии, пришедшие из бандитов, расширяют земельные площади, нападая на соседей. Есть и еще одна версия. Ее озвучили одной из первых. Это личная неприязнь преступников к убитым. Однако, на фоне остальных, ее убедительность тает на глазах.

Материал Людмилы Шаулиной слушайте в аудиофайле

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере